マヨネーズオニオンパン

2006-07-24 | パン
この土日に作ったパンです。
土用の丑の日でしたが、うなぎを食べ損ね、パンを作っていた私です^^;
オニオンたっぷり♪
今回は、具にスライスしたオニオンと刻んだロースハムを入れてみました。
マヨネーズにオニオン、本当によう合うので、これは旦那にも好評でした。

レシピのご紹介!

◆材料:12個分◆
◆作り方◆


<生地>
・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

・ドリール・・・・・・卵中2分の1個
・玉葱・・・・・・・・・・・・・4分の1個
・ロースハム・・・・・・・・・・3~4枚
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・適量


  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、1次発酵まで済ませます。


  • 玉葱はスライスし、冷水にさらしたのち、水分をしっかり切っておきます。ロースハムは好みの大きさに切っておきます。


  • 生地が出来上がったら、12等分して丸め、ふきんをかけて15分ほど休ませます。


  • ひっくり返し、上から押さえてガスを抜き、生地を7~8センチに丸く伸ばし、中央に玉葱、ロースハムをのせ、くるくるっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じ、巻いた部分の中央に切り目を入れ、両サイドに開きます。


  • 霧吹きを吹き付け、35℃~40℃で45分前後2次発酵させます。


  • マヨネーズを塗り、側面にドリールを塗り、170℃で予熱したオーブンで15~20分前後焼いてできあがり。




  • 170℃という低温で焼くと、パンはふっくら柔らかなパンになるので、最近はほとんど低温で
    焼いています。
    出来立てはフワッフワで本当においしいです!
    沢山作ったのに、2日であっという間に無くなってしまいました^^;
    また是非作りたいパンの一つです♪


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