おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

9月末 「とちおとめ」苗のマルチ出し

2014年11月11日 00時00分00秒 | 農業

写真1 マルチの上に「とちおとめ」苗を引き出す このハウスでは3人従事

写真2 写真3

写真2 マルチ穴の下に「とちおとめ」苗
写真3 マルチ穴を広げ、「とちおとめ」苗を引き出す

写真4 写真5

写真4 引き出した「とちおとめ」苗
写真5 引き出した「とちおとめ」苗を整える

人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 石嶋農園の「とちおとめ」ビニール温室(ビニールハウス)
 2014年09月28日、黒マルチの穴から定植苗を引き出している(写真1~写真5)
 家族4人、パートさん2人が従事

 石嶋社長は作業しながら次のようにご教示
   作業中のハウスには09月04日に移植・定植
   今年は、定植する前、二酸化炭素で殺虫

   行なっている作業は「マルチ出し」と呼ばれる
   張ったマルチの穴から「とちおとめ」苗を引き出す
   開花前に行なっている
   開花後に行うと、花を傷めるので

   腋芽を見ると1週間ほど早い「マルチ出し」
   年内出荷で稼ぐために早く行なっている
   本日から30日~35日後に収穫出荷できる
   歳が明けると半値になる

   「マルチ出し」は大変な作業、腱鞘炎になる感じ
   今年、新品種「スカイベリー」を2棟に初栽培(20棟ほどのうち)

 多収益を祈念します
 皆様、「とちおとめ」や「スカイベリー」をご賞味ください

 引用・参考文献等:弊ブログ2014年02月20日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2014年09月28日 撮影地:栃木県下野市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする