おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

なに、なさってんですか98 「とちおとめ」苗に水やり

2013年06月25日 00時00分00秒 | 農業

 写真1 腰をまげて作業中のYさん。パイプから水を出し、「とちおとめ」苗に水をかける



写真2 このような、ランナーから出る芽を根づかせて使う、と教えるYさん



写真3 ランナーから出た最初の芽・太郎にポットを当て根づかせる
     留めるピンはイタリアンライグラスの陰干し茎。Yさんの苗畑




 写真4 太郎用ポットが並ぶ「とちおとめ」苗畑。Yさんの苗畑

人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 Yさんの「とちおとめ」苗畑とビニールハウスの前を約5ヵ月ぶりに歩く
 時は薄暮、Yさんが腰を曲げ作業中。なに、なさってんですか
   Yさん曰く、久しぶり、今日は歩く方向がちがうんじゃない。
   <えー、そうですね、向こうの畑、先に行きましたから、と私>
   そうかい。今、イチゴ苗に水をやっている(写真1)
 その後、苗の作り方、採り方を次のように教えてくださる(写真2)
   苗は、親株から伸びるランナー・蔓から最初に出る芽を太郎
   後の芽を順に二郎、三郎、四郎と呼ぶ
   若い四郎、三郎、二郎を使う
   太郎は年寄りなので、そんなに使わない
   新芽を根づかせるピンは、田川の土手から採ったイタリアンライグラス
   日陰に干し、10cmほどに切って使う。

 引用・参考文献等:弊ブログ2013年06月21日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:写真1・写真2;2013年06月02日 写真3・写真4;同月08日 
 撮影地:栃木県上三川町
 フォトチャンネル・団塊男のブログダイエットもご覧ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする