この歳になって、はじめて「あけび」を食べてみた。といっても、中の部分を食べただけで、厚い皮の部分は、熟しすぎていたため食べるのを見送ったのだけれどね。西日本では、あまり食べないのだろうか?先日、この季節を逃すと食べられないと思って、値段も200円そこそこだったので買ってきたのだった。
味は、なんだか柿のような感じ。たくさんある種は食べなかった。食感は、難しいなぁ、似たものがない。ただ、あれが日本のフルーツか、と思うとまだまだ知らないことが多いなぁ、と感じたものだ。中を見ると、どっちかというとトロピカルフルーツ的。
今度は、漢方にも使うという皮の部分を、料理に使ってみたいと思っている。そう言えば、あけびの他にも、秀玉という梨を食べた。梨と言えば、長十郎と思っていたが、今は長十郎はあまり手に入らないらしい。新高ばかりなんだよねぇ。20世紀も少なくなったし。。
それにしても秀玉の美味しさにはびっくりした。値段は確かに高い。でも、300円の新高を食べるくらいなら、480円の秀玉を食べたい。クリーミーであり、甘すぎず。ちょっと高いかもしれませんが、ぜひ一度は試して欲しいです。
味は、なんだか柿のような感じ。たくさんある種は食べなかった。食感は、難しいなぁ、似たものがない。ただ、あれが日本のフルーツか、と思うとまだまだ知らないことが多いなぁ、と感じたものだ。中を見ると、どっちかというとトロピカルフルーツ的。
今度は、漢方にも使うという皮の部分を、料理に使ってみたいと思っている。そう言えば、あけびの他にも、秀玉という梨を食べた。梨と言えば、長十郎と思っていたが、今は長十郎はあまり手に入らないらしい。新高ばかりなんだよねぇ。20世紀も少なくなったし。。
それにしても秀玉の美味しさにはびっくりした。値段は確かに高い。でも、300円の新高を食べるくらいなら、480円の秀玉を食べたい。クリーミーであり、甘すぎず。ちょっと高いかもしれませんが、ぜひ一度は試して欲しいです。
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