最近は、本を読んでいないわけではないのですが、心理学系の本ばかり読んでいることもあり、ちょっと紹介を控えております。買っている冊数も、以前と変わらず。ただ、ちょっと専門的すぎたりして、紹介に適さないかなぁ、なんて思ったり。
さて、今日も出張なんですが、今週は、月曜日が関西日帰り、水-金が東海出張。そしてまた日曜日に東海日帰りという日程です。さらに、連休明けた7日から二泊の予定。まったくもって、身体が休まる時間がありませんね。
ところで、ちょくちょくスーパーや百貨店に行くのですが、このところ、野菜売場で気にかかることがあります。それは、じゃがいもの芽について。
お店によって、全く異なるのがこの扱い。新じゃがは、どこへ行ってもきれいなものが並んでいるのですが、大きなじゃがいもについては、どうやら考え方が違うようなんですね。全く芽が出ているものがない売場と、ほぼ全て芽がでているような売場があるのです。
私自身は、そんなにたくさんじゃがいもを消費するわけではないので、できれば、芽が出ていないじゃがいもを買って帰り、必要に応じて使いたいと思っています。
一方で、売場で見ている限りでは、そういうことは前々記にしないお客様もたくさんいるようなんですね。
そもそも、芽が出ているというのは、悪いことでもなくて、生きている証なんだ、と考えれば、逆に良いことかもしれません。ただ、この芽については中毒を起こすような毒が含まれていることはわかっているわけですから、食べるときにはそういう注意をしなければならないわけです。
私なんかは、売場で注意さえしてもらっていれば、面倒なことはないのになぁ、と思ってしまうのです。それが、同じ値段で売られているのが、ほんとうにえぇんかなぁ?と。
芽が出たじゃがいもばかりを並べているお店には、やはりできるだけ近づきたくないと思うし、また、行くにしても他の素材しか買い求めたくないです。これは別に多くの消費者の声ではないかもしれないけれど、そういう顧客をどんどん失っていくということは、お店にとってもよくないんじゃないかな?と思うのですが。
さて、今日も出張なんですが、今週は、月曜日が関西日帰り、水-金が東海出張。そしてまた日曜日に東海日帰りという日程です。さらに、連休明けた7日から二泊の予定。まったくもって、身体が休まる時間がありませんね。
ところで、ちょくちょくスーパーや百貨店に行くのですが、このところ、野菜売場で気にかかることがあります。それは、じゃがいもの芽について。
お店によって、全く異なるのがこの扱い。新じゃがは、どこへ行ってもきれいなものが並んでいるのですが、大きなじゃがいもについては、どうやら考え方が違うようなんですね。全く芽が出ているものがない売場と、ほぼ全て芽がでているような売場があるのです。
私自身は、そんなにたくさんじゃがいもを消費するわけではないので、できれば、芽が出ていないじゃがいもを買って帰り、必要に応じて使いたいと思っています。
一方で、売場で見ている限りでは、そういうことは前々記にしないお客様もたくさんいるようなんですね。
そもそも、芽が出ているというのは、悪いことでもなくて、生きている証なんだ、と考えれば、逆に良いことかもしれません。ただ、この芽については中毒を起こすような毒が含まれていることはわかっているわけですから、食べるときにはそういう注意をしなければならないわけです。
私なんかは、売場で注意さえしてもらっていれば、面倒なことはないのになぁ、と思ってしまうのです。それが、同じ値段で売られているのが、ほんとうにえぇんかなぁ?と。
芽が出たじゃがいもばかりを並べているお店には、やはりできるだけ近づきたくないと思うし、また、行くにしても他の素材しか買い求めたくないです。これは別に多くの消費者の声ではないかもしれないけれど、そういう顧客をどんどん失っていくということは、お店にとってもよくないんじゃないかな?と思うのですが。