気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

梅仕事

2023-06-12 16:20:56 | スイート&グリーン

我が家の梅の木
種類は白加賀
樹齢は100年位になると思います
梅をもぐのは、ここ30年近く
私が木に上って
とりあえず落とすと

傷がつくので
手を伸ばして届くところは
収穫するようにしています
干支がお猿さんなので
今まではかなり楽しく作業していました
矢張り齢を重ねると
足を滑らしたらという不安を感じました
今年はどこでも豊作らしく
昨年はほぼゼロだったのに
今までに経験したことないくらい
採っても採っても、
なかなか終わりにならず
今日でもういいよ~と
終わり宣言しました








  2階の窓に覆いかぶさり
高枝切りで整理しました


 ご無理言って知人にも
 押し付けるようにもらったり、
 傷のついた梅も何とか利用しました
 今度は保存が大変です
 昨年、友人に頂いたラッキョウ酢につけた
 梅干が食べやすくっておいしかったので
  5キロほど漬けました
 瓶に入れたまま常温で2か月置いておけば
 出来上がるようです





    ラッキョウ酢も右は黒酢入り
   梅酒も2瓶 3キロ
   梅ジュースに1キロ




   梅のシロップ煮
 例年は塩水に3日ほど漬けて
 塩出しを2日ほどしてから
 シロップで煮てました
 今年は塩水につけるのを省略しました
 梅に穴をあけるのも竹串から
 縫い針にしました
    2回に分けて2キロほど作りましたが
 今までより皮の破れが少なく
 まあまあの出来栄えです
 青くって傷のあるの梅で梅エキス

  500㏄程の果汁から出来上がりが20g
黄色くなって傷の少ないのでは
従来の塩でつけた梅干し
4キロほどです
 
   
    2日で水が上がってきました
 時々覗いてカビが生えてないか確認
 残りの梅の傷のないので
 ジップロックでホワイトリカーを
 まぶして、塩分15%の梅干し

 

 バットをのせて上に重しをしました
 黄色くって少し傷のあるので
 黄色いシロップ煮
 かなりお砂糖を入れても酸っぱい



   残りの傷のある所を除いて
 梅ジャムを作り、
 とりあえず冷凍庫へ
 

   これらの加工品を入れて
   後は焼き菓子でも作ります
 
   先日作ったルバーブと
   クリームチーズ入れて焼いたお菓子
 


 

 

    途中で左手が痛くなりましたが
 元の状態に戻りました
 たぶん来年は裏年だと思います
 これから食する一方です
  


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