我が家の梅の木
種類は白加賀
樹齢は100年位になると思います
梅をもぐのは、ここ30年近く
私が木に上って
とりあえず落とすと
傷がつくので
手を伸ばして届くところは
収穫するようにしています
干支がお猿さんなので
今まではかなり楽しく作業していました
矢張り齢を重ねると
足を滑らしたらという不安を感じました
今年はどこでも豊作らしく
昨年はほぼゼロだったのに
今までに経験したことないくらい
採っても採っても、
なかなか終わりにならず
今日でもういいよ~と
終わり宣言しました
2階の窓に覆いかぶさり
高枝切りで整理しました
ご無理言って知人にも
押し付けるようにもらったり、
傷のついた梅も何とか利用しました
今度は保存が大変です
昨年、友人に頂いたラッキョウ酢につけた
梅干が食べやすくっておいしかったので
5キロほど漬けました
瓶に入れたまま常温で2か月置いておけば
出来上がるようです
ラッキョウ酢も右は黒酢入り
梅酒も2瓶 3キロ
梅ジュースに1キロ
梅のシロップ煮
例年は塩水に3日ほど漬けて
塩出しを2日ほどしてから
シロップで煮てました
今年は塩水につけるのを省略しました
梅に穴をあけるのも竹串から
縫い針にしました
2回に分けて2キロほど作りましたが
今までより皮の破れが少なく
まあまあの出来栄えです
青くって傷のあるの梅で梅エキス
500㏄程の果汁から出来上がりが20g
黄色くなって傷の少ないのでは
従来の塩でつけた梅干し
4キロほどです
2日で水が上がってきました
時々覗いてカビが生えてないか確認
残りの梅の傷のないので
ジップロックでホワイトリカーを
まぶして、塩分15%の梅干し
バットをのせて上に重しをしました
黄色くって少し傷のあるので
黄色いシロップ煮
かなりお砂糖を入れても酸っぱい
残りの傷のある所を除いて
梅ジャムを作り、
とりあえず冷凍庫へ
これらの加工品を入れて
後は焼き菓子でも作ります
先日作ったルバーブと
クリームチーズ入れて焼いたお菓子
途中で左手が痛くなりましたが
元の状態に戻りました
たぶん来年は裏年だと思います
これから食する一方です
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