気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

2021年梅雨明け&猛暑

2021-07-20 13:52:48 | ケーキ

野外活動をするには天気が気になる
ところが今年は梅雨入りも遅く
南の方から開けるのが順当だが
関東地方、東北地方が、四国より早く
昨日やっと(19日)四国も梅雨が開けたようだ
梅雨明けと同時に、
日本列島35度以上の猛暑日が続き
熱中症に注意喚起が出る
昨日の新聞にも掲載されていたが
地球温暖化の影響は深刻で
1960年頃に生まれた祖父母が未経験の暑さを
孫は400回も経験し、
祖父母が経験したことのない大雨にも
3回ほど出会うという。
それにしても、この暑さの中
熱海の伊豆山地区の災害現場での捜索、
大変な思いをしていることでしょう
日本列島は熱帯地方のような気象条件になり、
自然界も大きく変化するのだろうか?
夏本番の暑さの到来で
今年は梅干が出来上がりました



副産物の梅酢で、新ショウガの甘酢漬け作成中


  最近毎日300グラムぐらいずつ収穫
ジャムばかりではと思い、生のブルーベリーを入れて
ヨーグルトのバウンドケーキ

      
      バウンド型3本分
  ブルーベリー300g ヨーグルト240g 薄力粉240g
  アーモンドプードル60g バター240g 砂糖240g
  卵3個  BP6g
       生地の真ん中に、生のブルーベリーを散らし
  上には大きめのブルーベリーを飾る
  180度で50分
暑いのでやめようと思いながら、
ご近所のお嬢さんの誕生日にレモンケーキ焼きました

 

 味見用にプチケーキ
 

 先日群馬へ出かけた折に、
ゲットしたルバーブの焼き菓子

      赤みがか゚っているのを、上に載せました
 もう一つ報告
 何度やっても買えなかった、クルミっ子
 コツがわかりました


   何とか手に入りました 
 オリンピックの開会式も間近になりました
 選手の頑張りだけは応援しましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする