気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

プチ感謝!

2018-02-10 09:28:21 | ケーキ&料理

昨年10月から月2回ITクラブの新講座
「スマホ・タブレットをとことん楽しむ会」を開講中。
ただメールや電話、インターネットができるだけでは、もったいない。
受講してくださる人が、使っていられる機種が、
アイフォン、アンドロイド、楽々スマホと異なる。
バージョンも違うし、仲間同士、コミニュケーションをとりながら、
疑問を解決しあう、楽しい会。
今後も生活に便利な使い方を、学びあえればいいなあと思ってます。

   
      
       


         抹茶のフェナンシエ 
            (Tomizで紹介されていたレシピをアレンジ)      
       卵白90g グラニュー糖30g アーモンドパウダー50g
      薄力粉30g 粉糖30g 抹茶5g 水あめ12g はちみつ3g
      無塩バター80g チョコチップ50粒
      ホワイトチョコ40g 金粉

           ハート型で、生地を変えてみました

    

         卵1個 砂糖35g 製菓用チョコ50g バター40g
         薄力粉30g ココア6g アーモンドプードル15g
         ドライクランベリー32個 コーティング用チョコ40g
         ハートのピンクのチョコ 
         生地の中にラム酒漬けのレーズンを練り込みました
    スマホ・タブレットを使って、野山に出ようという企画も検討中です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする