いつも代わり映えしないのですが、
(技術の進歩がないので)
どこか目新しさを出したいと、
少し頑張ってみました。
春らしくストロベリーのチョコに、ストロベリーの
パウダーを練りこみました。
ケーキの生地は無塩バター110g 白砂糖120g 卵2個
薄力粉120g BP2g 中にレモンの皮のすりおろし2/3個分
ドライクランベリー80gを入れました。
ストロベリーのチョコと、ホワイトチョコを湯せんで溶かし
ストロベリーパウダーと、フローズンクランベリーを、
カットして加え、上にシュガーペーストで作った、お花を飾りました。
「春よ来い」の心境です。
最初に作ったケーキは、ストロベリーのチョコだけを
コーティングしたので、少々色がきつくなりました。
オレンジ風味のチョコレートケーキ
バター140g スイートチョコ130g 卵3個 グラニュー糖150g
薄力粉120g オレンジピール140g グランマニエ大さじ2
焼いてから、アーモンドダイスを入れたチョコレートを、
コーティングしました。
中にナッツ類を入れた、クッキーのような焼き菓子
アーモンドダイスいりのコーティングが残っていたので
掛けてみました。