気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレートの焼き菓子

2018-02-06 08:37:08 | ケーキ&料理

いつも代わり映えしないのですが、
(技術の進歩がないので)
どこか目新しさを出したいと、
少し頑張ってみました。

    


   

               春らしくストロベリーのチョコに、ストロベリーの
     パウダーを練りこみました。
            ケーキの生地は無塩バター110g 白砂糖120g 卵2個
     薄力粉120g BP2g 中にレモンの皮のすりおろし2/3個分
     ドライクランベリー80gを入れました。
     ストロベリーのチョコと、ホワイトチョコを湯せんで溶かし
     ストロベリーパウダーと、フローズンクランベリーを、
     カットして加え、上にシュガーペーストで作った、お花を飾りました。
     「春よ来い」の心境です。
 
          最初に作ったケーキは、ストロベリーのチョコだけを
          コーティングしたので、少々色がきつくなりました。

   
  


       オレンジ風味のチョコレートケーキ
      バター140g スイートチョコ130g 卵3個 グラニュー糖150g
      薄力粉120g オレンジピール140g グランマニエ大さじ2
      焼いてから、アーモンドダイスを入れたチョコレートを、
      コーティングしました。

   

    
   

           中にナッツ類を入れた、クッキーのような焼き菓子
           アーモンドダイスいりのコーティングが残っていたので
           掛けてみました。


       

コメント
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