気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

クリスマスケーキ(焼き菓子)

2015-12-22 22:39:46 | ケーキ

クリスマスケーキといっても特別な趣向を凝らしたものはない。
今年はただドライフルーツを、
洋酒に半年以上前からつけてあるのを、入れて焼くだけ
お世話になった方々への気持ちのみのプレゼント


       


       

              先日ある会合に持参したリンゴと柚子のピール入りヨーグルトケーキ
              リンゴ2個  柚子ピール適宜  卵4個 砂糖140g プレーンヨーグルト300g
              ホットケーキミックス300g サラダオイル1/2カップ
              焼き上がりに柚子ジャムを塗る。
        
        

               3年前に植えた大実のキンカン、ヒヨドリ除けに網を張ったので確保できました。
               お正月用にキンカンの蜂蜜煮と、キンカンのコンフィチュール作りました
               利用して紅茶ケーキに入れて焼いてみました。

         

                            切ってみました  
         

                      来訪者があったので急遽差し上げたので
                      予定していた人には別のものを焼きました。

          

                    クルミとラム酒レーズン入りのチョコブラニュー
                    クルミ70g レーズン50g 薄力粉100g ココア50g
                    スイートチョコ100g バター80g ブランデー大匙1 グラニュー糖90g
                    仕上げ用 チョコレート50g 飾り用のクルミ
           先ほど洋酒漬けドライフルーツを入れて、バウンドケーキ3本焼き上がり
           これで今年は終わりにしようと思います。
           先週の木曜日から卵を25個、無塩バターを1.35キロ消費しました。

                    翌朝飾りつけしました。
           これから持参します。 クリスマスの飾り持ち越したくないので・・・

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする