気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

梅の土用干し(?)

2008-07-15 09:59:50 | 料理

今日は燃料高に抗議して漁師が一斉休業とか
魚好き人間には死活問題
お店も気になるが先日出かけた時もう梅を干していた
土用を待ちきれず広げました

     
         2005年今日の料理に掲載されていた
         為後喜光さんのレシピで
         梅2キロ 塩360グラム 
         砂糖72g(甘目がよい時は90グラム強)
 カビも生えずに上手に出来そうです
 Kさん有難うございました
 頂いたので作った梅のシロップ煮
 冷蔵庫に何瓶も保存中
 昨年は青く出来たのですが今年は満足に出来ず
 差し上げるのを躊躇して待機中

      
         左イタリアの瓶が昨年の作です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする