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酒量

2012-02-08 21:59:58 | アルコール

酒好きですが、ちょっと酒量の制限を考え出しましょう。
ということでいろいろアルコールのお勉強。当然、晩酌をしながらのお勉強です。基準となるのはアルコールのグラム数。
その算出方法は、次の通り。
お酒の量(ml)×[アルコール度数(%)÷100]×0.8
普段飲んでいるは泡盛43度を150ml。これを三倍に希釈してチビチビ。
150mlx43÷100x0.8=51.6g
20gのアルコールを一単位というらしい。体重60~70Kgの人が一時間に分解できるアルコールは7g程度ということなので、51.6gを分解するのにかかる時間は7時間20分程度。12時過ぎまで飲み続けなければ、朝にはすっきり…の筈。睡眠時間の大半をアルコール分解に費やしているのはあまり健康的ではないですね。
ちなみにいろいろ調べてみると、一週間の飲酒量が14単位を超えると死亡率が上昇するとのことです。とりあえず、目標を一週間10単位としましょう。
すなわち1週間のアルコール摂取量200gです。
200gのアルコールを43度の泡盛に置き換えると、
200÷0.8÷0.43=581.39…
一週間に4回飲むとすると一日145cc
まずは一回の量を5cc削って、週4回以下の飲酒ペースを作りましょう。
それにしても、計量カップで145ccは測りにくい。
ということで思いついたのが、計量カップにまず小さじ一杯(5cc)の水を注ぎます。次に泡盛を150ccのメモリまでぴったり注ぐと、泡盛は145cc。これに水を加えて450ccよりちょっと少なめにすれば、アルコール50gの泡盛の完成です。これを6合徳利に注いで、少しでも残すようにしながら飲んでいけば、まずは目標達成です。あとは、週4回ルールの徹底ですね。しばらくレコーディングアルコールダイエットに励みましょう。

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