先日、娘のプレゼントを買いに行ったついでに覗いた百貨店の食器売り場、コーヒー用品の脇に置いてあったのがこの本。コーヒーの「こつ」と科学飾ってあったので中身は見れませんでしたが、図書館で検索したら蔵書ありで早速借り読み。コーヒー自家焙煎を始めてはや、一年が過ぎましたが、いろいろと目からうろこ。基本のことから、抽出時に起こっテいる現象など、幅広くわかりやすく書かれていて面白いったらありゃしない。なんといっても、著者のコーヒーに対する愛情がひしひしと伝わってきます。さすがコーヒー博士。ちょっとした手間とコツでまだまだ美味しくできる要素を発見。いやはや、たとえコーヒーであってもいろいろと知るくとは楽しく、そして美味しい。
コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために | |
石脇 智広 | |
柴田書店 |
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