カップケーキの本を借りてきました
だから、今日は早速作りました カップケーキは基本で作りました
混ぜるだけです 8個出来ました
ここまでは無事(!?)出来上がりました 敢えてナゼ無事??と言ったかというと・・・・
その後大事件が
生クリームをのせるところはまだ大丈夫 この後、栗のペーストを飾ると・・・・
あまりきれいには絞れなかったけど、まだまだ大丈夫
この後、頂上に栗の渋皮煮をのせると・・・・
だら~ん と垂れてきました これはまだ大丈夫な方です
敗因は、生クリームの泡立てがゆるかったのと、大好きな生クリームをめいっぱい食べたくて、たくさんのせすぎたこと
きれいな姿をお見せできないのが残念です
これは、まだ形を保っています が、後は全滅です
のせる前はきれいだったんだけどな~ 残念
基本のケーキの配合をアレンジすれば色々出来るようなので、しばらくカップケーキブームが続く・・・かも?
最後に残念なお話です
今年の渋皮煮は大失敗です 半分くらい固く縮んでしまいました
だから、朝から栗をペーストにしてモンブランを作った、というのが事実です
長年の渋皮煮作りから、失敗しても再生する方法を見出した(!?)のですが、あんなに手間をかけたのに渋皮煮そのものを味わえないのはやっぱり悲しいです
もっとしっかり煮ないといなかったのかな? 2時間は煮たんだけどな~
栗も全然みかけないし、今年はもう終了かな?
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