ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

栗の渋皮煮

2013-09-23 14:16:30 | Weblog

今年もこの季節になりました

少し前から広告をチェック   1度見つけたのですが、そのスーパーが近くにないので断念

が、またまた発見 我が家からも買い行くことができるフィール 

値段は500g 380円 もう少し安いのが見つかりそうだけど、ここで見逃すと手に入らないこともあるので、まずは第1弾、として・・・・

これが土曜日の夕方  この日は出掛けた日で帰りにスーパーに寄りました

そして、家に帰りすぐ水に浸しました 栗剥き開始は日曜日の朝

最初の1個です 

1キロ分なのでこんなにあります  まあ、テレビを見ながらのんびり剥きました

そして、このまま半日浸し、お昼から煮始めました

数日前に今日の料理で渋皮煮をやっていたのを見たので、少しメモしておきました

見ていると私が作る方法寄り手軽???に感じたので、今年はこれで作ろうかな?・・・と

まずは重曹を大さじ1入れてたっぷりの水で煮ました 中火で沸騰させて弱火にして30分

毎年のごとく紫色の灰汁がブクブク出てきていました 水を数回換えてきれいになってから、栗の筋や皮の残りなどをとって、再度中火で沸騰 弱火で15分を繰り返し2時間位煮続けました

そして、水を換えて再度表面をきれいにして1晩水に浸しました

ちょっときれいなのが見えるかな?

3日目の今日月曜日)の朝 水500ccに砂糖を250gを煮溶かし、その中へ栗をイン

落としぶた代わりにアルミ箔を載せて弱火で30分  その後は、自然に冷ますためにそのまま

その間に、今日は久しぶりにミスドへ出掛けました

食べたのは『ポンデ焼き栗ホイップ』 が、カメラを忘れました

残念 写真はありません  気になっていた小さいドーナツがたくさん入った 名前はなんだったかな~ 6個入りや10個入り(12だったかな??) 30個入り があるんだけど、落ち着いて考えれば、6個入りは以前あったDポップと一緒でした

みんなでワイワイ食べるには30個入りナンカがいいのかな? 

もう少しするとカボチャバージョンが販売されるようです  あっそれと・・・ドーナツとソフトクリームが一緒になっているのもありました

ソフトクリーム好きの私にはちょっと魅力的でした また、機会があれば・・・・

最近、というか少し前からだけど、気になっている菓子パンです

もうすでに食べてありますが『ちきりパン』 米粉入りのパンでふわふわで甘め

ついつい食べ過ぎます おいしい食べ方、としてレンジで15秒 とあるのですが、それをすると更に食べ過ぎます 

ちょっと危険ですがおいしいです  これは栗を買いに行った時に105円 ジャスコ等では安くても165円位なので、こんなに安いのにびっくりしました

パンの定価ってあるんだろうか?? ちなみに黒砂糖バージョンもありますが、私はプレーンが好きです

ミスドから方向が違う方へ行ってしまいましたが、お昼に家に帰り冷めた栗に更に砂糖を250g足して更に弱火で30分煮て、現在・・・・

 またまた冷ましてあります この後、テレビでは出来上がりだったのですが、私は1週間火を入れて冷ましてを続けます

今回はどうしようかな?? ちなみに手軽かな?と思ってテレビの方法を試したのですが、500gの栗の作り方だったので、私は1キロ 結局煮る時間も倍にしたので、結局変わりませんでした

最後の砂糖を2回に分けて加える、というは違っていたので試しました これだとしっかり味がしみる・・・とのことだから、更に煮続ける必要はないのかな? う~ん どうしようかな?

この3連休はひたすら栗作りで終了してしまいました  ちょっとさみしい・・・・お休みだね

コメント
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