goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

のんびり成長

2006年12月19日 | カブトエビ
寒さ厳しくのちの日。
わりと過ごしやすい日が続きましたが、急に寒くなり「紅カブトエビ」の成長も
のんびりした感じで、先先週ふ化したのが一番大きくても5ミリ程度で温度が
安定している時よりも数倍成長が遅いのです。

中山間地

2006年12月18日 | お米
落ち葉が舞った風の強いの日。
宮城県がおにぎりに最適なお米を開発。
中山間地域向けの稲で、付加価値のついたお米が有利に販売できるような
最強なお米なそうな。農家さんが特徴のある米作りで生き残ろうとの願いから
県古川農業試験場が「東北181号」を開発。低アミロース米なので冷めても味が良くのだそうな。
私が毎日ひとかけら食べている「黒ニンニク」の元気くんなのです。
完熟しているので、味は甘すっぱく食べやすいのです。

折り紙

2006年12月17日 | その他
あと半月でお正月ですね。そんでも気分が乗らないの日。
浅草では「羽子板市」が行なわれていていると云うのに。
小さな子供さん達に人気の「パンダ」の折り紙。
朝からせっせと折り続け、来週から「おにぎり」を買ってくれた
お子さん達にプレゼントなのです。

黒米の甘酒

2006年12月16日 | その他
そばの酒屋さんで見つけた「黒米甘酒」自分で作ったほうが美味しいと思っとるんですが、
作っている時間がないんで買ってきちゃいました。
おいしかったけど、黒米が硬かった。
やっぱ自分で作ったほうが一味も二味も違うような気がするんです。

「ニュウヒカリ」

2006年12月15日 | お米
朝起きるのがつらいのであんかをお布団に入れたの日。
昨日、新品種のお米「ニュウヒカリ」を生産している方からメールがありました。
噂では新食感のお米なそうで、是非是非食べてみたい品種なのです。


「アメリカカブトエビ」は水面に浮いている餌を仰向けで食べているんです。

食べ放題

2006年12月13日 | その他
が降ったり止んだりの日。
仲の良い米屋さんと忘年会を行ないました。
しゃぶしゃぶ(豚肉と牛肉)の食べ放題だったので、もくもくと食べちゃいました。
肉より野菜の方が多かったかな。中休みでは「きしめん」なんぞを食べてから
後半戦へと続くのでありました。
忘年会が終わってから、また仕事なので食べた分は消化されたかもしれません。

はじめて

2006年12月12日 | その他
久々のでとっても寒い日。
伊東市の親戚からサザエと伊勢えびが送られてきました。
サザエは食べる機会が多々あったのですが、伊勢えびはグラタンぐらいしか
お目にかかったことは無かったので、どうやって食べようかなのです。
軍手とへらと包丁を用意して解剖するように解体しちゃいました。
頭と殻は味噌仕立てにしました。
刺身はこってり甘く美味しかったのです。
はじめての解体経験も楽しかったです。

ハカリ

2006年12月11日 | その他
目黒通りの銀杏並木もぼちぼち落葉しちゃうの日。
12月になったら米屋のハカリの量目の巡回をしなくてはなりません。
毎年、なんでこんな忙しい時にとブツブツ云いながら巡回します。
目黒区内の米組合加盟店では自主的にハカリと米の量目を管理しているんです。
今週中には終わらせたいと思います。


どら焼き

2006年12月10日 | その他
があがって朝からの日。
甥夫婦が私好みではと云って“どら焼き”をお土産に持ってきてくれました。
鎌倉にお住まいの甥夫婦の間で静かなブームとか・・・。
普通の“どら焼き”と“どら焼き”の中にバターが入った2種類。
餡子の中に四角いバターが入っているのです。餡子にバターって相性が良いので
私の中ではこれってアリと思った次第です。
鎌倉にはもっとヘンテコリンなチョココロッケなる物があるそうな・・・。
食べてみたい気もするのです。