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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

ポン

2006年12月25日 | 手作りのもの
アウトドア情報誌・フェネック1月号を持って来てくれたの日。
魚柄さんが情報誌片手に現れました。「おにぎりに歴史あり」と云うコーナーで
《魚柄仁之助流おにぎりの歴史的考察について》のページに先日、食べてもらった
青森県産「まっしぐら」がてんで旨いんだぞと書いてくれたんで感激なのです。

今年最後のポン菓子を作りました。
黄色・ピンクの中身は米粒をポンした物で何の味も付けてません。
右下に見えるのは大豆をポンしたポンズ(大豆)で素朴な味なんです。
機械は3合タイプで室内でもポンできるのであります。