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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

浸漬時間はしっかり。

2006年12月04日 | その他
寒さ厳しくも安定したの日。
昨日、町内会の餅つき大会があったのですが、参加できませんでした。
会場でうるち米も炊いたそうで、洗米してすぐに炊き始めたので
芯のあるご飯ができちゃったそうです。
気温の低いときには洗米後しっかり
1時間以上水に浸して頂きたいのです。
「コシヒカリ」を使った麹に漬け込んだ鮭をお歳暮に頂きました。
焼き魚にして食べたのですが、ほんのり甘く素朴な味がしました。
それにしても、こだわりの食材を使ったものが多いいのです。