愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

米新品種

2006年10月25日 | お米
肌寒い朝でも、で日向はちょっとポカポカ。
気になる水稲新品種その名も「ニュウヒカリ」「農林421号」と「越南190号」から産まれた
「ニュウヒカリ」アミロース含量は「コシヒカリ」の半分で、食味はふっくらの柔らかで粘りが強い。
冷めたご飯は「コシヒカリ」を超えているそうでなのです。他には巨大胚芽米「はいいぶき」
は「はいみのり」と比べて胚芽が落ちにくいようで、大いに期待がもてそう。
「夕やけもち」は赤飯や醸造酒などに利用できると言うことです。
早く、市場に出てこないかしら。待ち遠しいです。