二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

4月 春から立夏の養生和薬膳

2015-04-10 13:41:40 | 薬膳教室

じゃん!
先生とキッチンに立って4月メニューの試作をしました。

 

 

さまざまな花が咲く頃ですからね、食卓にも(笑)。

 

 

教室オリジナルの薬膳ドレッシング、今月は
“瘀血改善ドレッシング” を使いました。

 

 

旬のたけのこ、春キャベツも使います。

 

 

陽気がよくなると同時に「上へ、外へ」のエネルギーが
高まります。適度にクールダウンしてくれるアスパラガス。
すり流しにしました。

 

 

4月はシジミ、アサリなど貝を食す月。
春の五臓「肝」の働きをよくするからです。
アサリの炊き込みご飯。

 

 

寒天の原料のテングサは、食べ過ぎると “気あたり” する
と言われるほど強い効能を持っています。がしかし、
時々は適量を食べることにより、よいデトックス効果が
得られます。体の掃除をするデザートの完成!

 

 

その他は春にんじん餅。
食卓は、晩春のピンク色から若葉のグリーンへ。
今月は以上のメニューをご紹介させていただきます。

 

 

 




 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。