二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

青梅の塩漬け

2017-06-13 13:47:22 | 旬をゴチになる

近所の直売所に並ぶ梅。
だんだんと黄色くなってきて、暦は進んでいる!と
実感をします。

(青梅を) 逃してしまうと青梅仕事も1年後~になって
しまうので えいっ!
敷居が高そうな青梅の塩漬けに挑戦しました。

ひと晩水に浸けたのち、2つ割り!
想像よりも簡単に割れました。

 

 

種を除いて塩漬け。
梅の発色を助けるカルシウム(天日干しにした卵の殻を)
使います。カリカリして美味しそう。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。