二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

臼杵石仏の蓮料理(下見)

2016-06-08 13:49:21 | 薬膳教室

7月、大分の薬膳教室で “お出かけイベント” を開催します!
目的地は大分県臼杵市の国宝「臼杵石仏」。
蓮池を観賞したのち、蓮の創作料理をいただきます。

昨日、下見をしてきました。
朝9時活は由布院玉の湯 ティールームニコル。

 

 

クレソンのお鍋で有名な宿ですが、朝ですと
(クレソンを) スープでいただけます(要問合せ・予約)。
辰巳芳子先生のスープです。セットメニューで、
別府の友永パンのトーストと、自家製バター付き。

 

 

友永のあんぱん(こしあん) も届いていたので追加!

 

 

(大分でのレッスンの日でもないのに) 早朝から博多を
出発してしまいましたが、先生が大変に喜んでくれたので
嬉しかったです。アシスタントをしている間に是非とも
朝活にお連れしたかったのです☆

 

 

現地へは、大分の生徒さまがアテンドして下さいました。
全体にぼわ~んと霧がかかって幻想的。
山の中腹に石仏があります。

 

 


蓮池。これから生長するそうです。

 

 

つぼみが2つ、3つ。
池全体では5種類の蓮の花が咲くそうです。
・・・にしても先生、大興奮大感激。
泣いてしまいそうな勢いでした(爆)。

 

 

蓮の創作料理をいただくお店「郷膳 うさ味」にご挨拶。
オリジナルのソフトクリームを食べました。
湿気が高くて撮影が終わる頃にはドロドロ~。

 

 

ご当地マンホール!

 

 

続いて佐伯市に移動。糀屋本店に行きました。

 

 

ご当地マンホール!

 

 

大分の県南は海の幸でしょう。
ランチを求めて「さいき海の市場」へ。
1階のショップで買って2階でいただきました。
鯵のりゅうきゅう丼!
(右上は) マグロの串カツ。先生とシェアしました。


久しぶりに行くと、めちゃ新鮮な県南地方でした(笑)。

 

 


実ざんしょうの佃煮

2016-06-08 13:17:01 | 旬をゴチになる

春は木の芽、立夏を境に山椒と、呼び名が変わる山椒。
花をつけて実を結び、入梅の頃には実ざんしょうへ。
春、初夏、梅雨とつながる香りです。

 

実ざんしょうの佃煮。
やった!!!ようやく納得のあく抜きが出来ました!
失敗を繰り返したこと3年ぐらい(笑)。

 

 

わーい、出来た出来た~
初夏の“出会いもの” で山椒と新じゃがいもの煮物。
毎年毎年毒見をし、舌がしびれることを心得るオットは
警戒気味に食べました(笑)。けれど今年は大丈夫!
最後の一粒まで大切に食べました。

 

 

オットの故郷、別府湾産のちりめんを買って、
ちりめん山椒!