二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ネーミングだけで食べてみた野菜

2016-03-10 14:47:37 | 福岡グルメ

『さくらんぼ大根』

かわいい丸、さくらんぼみたい!
その大根で~さくらんぼ大根て何、何?

さくらんぼみたいに盛り、さくらんぼみたいに
食べてみました。
なんだ、ハツカダイコンか!

 

 

『マスタードグリーン』

大きな平葉。包みやすそー♪

ザンギと一緒に食べてみました。
オットがわたしが作る唐揚げとはまるで違う、という
ザンギは北海道の唐揚げ。
興味津々!
お土産に持たせてもらった、ベル食品の漬け込み
調味料を使って作りました。

くーーーっ。さすがにマスタード、と名がつくだけある。
ツーンとして、ザンギのしょうゆ味にも勝つじゃないか!

同じフレッシュハーブシリーズ、ベビーリーフ
(ミックスタイプ) のルッコラの辛みなんて
まるで問題じゃない(笑)。


ネーミングだけで食べてみた野菜が続きました。

 

 


春キャベツ

2016-03-10 13:30:23 | 旬をゴチになる

春キャベツ、おいしい!
1玉丸ごと買って、1枚ずつ はがし、はがして
2回で食べ切っちゃいました。

キャベツは、春に弱りがちな「肝」をケア。
「肝」には消化を助ける役割もあるので、
 (その働きも弱ると) 消化不良になりがちに。
キャベツは胃腸の働きを改善します。

まずは生食、レモンマリネ。
はがす目安は半分。
年中作りますが、春キャベツは甘いので特別おいしい。

 

 

次に煮込み、和風ポトフ。
はがすのを止めて縦半分にカット。芯までおいしい。

 

 

 

 


抹茶バージョンのマンハッタン

2016-03-10 13:02:13 | menu

「Bread Calendar 2016 ご当地パン」7月は福岡県。

そこには、マンハッタン(というパン) に
“抹茶味の仲間も増えた” というくだりが。
知らなーーーい、食べてみたーーーい!!

 

 

この頃、ようやく見つけました。
がしかし。
カレンダーにある抹茶バージョンとは、ちょっと違う(笑)。
話に聞くと、いちごバージョンもあるらしい。

 

 

 

 


桃のおてしょ皿(豆皿)

2016-03-10 11:40:12 | 一戸建てを建てるまで

創業400年を迎えた有田焼。
福岡三越で「400年 有田の魅力展」が始まったので
初日に行きました。

おてしょ皿 (お手塩皿/豆皿) だけがぞろりと並ぶ
展示・販売と思っていたら、とんだ間違い!

東京、大阪に次ぐ3カ所目だそうで、有田の
人間国宝お三方や、有名窯の作品が並んでいたり、
ろくろ成形や、下絵付け、上絵付けの実演、
上絵付けのワークショップ、カフェスペースもある
とても大きな展示・販売でした(驚)。

お取り置きをしてもらっていた桃のおてしょ皿を
受け取りました。何年も前に有田で見つけて以来
愛用している桃の蓋物と雰囲気同じ!
ようやく見つけた、と嬉しくなりました。

 

おてしょ皿は、手のひらサイズ。
どれもとてもかわいくて、わが家の食器棚には
な~い(サイズだ) と思うと、ついつい お手々が(笑)。

菊の形も揃えました。
桃と菊。形がそのまま季節を表すので使いやすい!
と、買い物を褒めました(笑)。

来ていたおてしょ皿は、江戸時代の収集を完璧に復元
している13種類。3Dプリンターを使ってプリントアウト
(造形して)、焼成しているそうです。ほー。