二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

春キャベツ

2016-03-10 13:30:23 | 旬をゴチになる

春キャベツ、おいしい!
1玉丸ごと買って、1枚ずつ はがし、はがして
2回で食べ切っちゃいました。

キャベツは、春に弱りがちな「肝」をケア。
「肝」には消化を助ける役割もあるので、
 (その働きも弱ると) 消化不良になりがちに。
キャベツは胃腸の働きを改善します。

まずは生食、レモンマリネ。
はがす目安は半分。
年中作りますが、春キャベツは甘いので特別おいしい。

 

 

次に煮込み、和風ポトフ。
はがすのを止めて縦半分にカット。芯までおいしい。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。