二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ブリカマのレモングリル

2016-02-24 13:30:10 | 旬をゴチになる

ぶりのあら(かま)。
時々でーん、と並んでいると塩焼きしたくなります。
春なので(五味の) 酸味。レモングリルにしました。

ぶりは補気、補血する魚。潤してもくれます。
レモンの酸味は疲れ取り。ビタミンCが豊富なのでカゼ予防も。

レモンをグリルすると、何とも言えない香りが漂います。
柑橘の香りは理気作用。
気が正常にめぐって(気の) 停滞を解消する方法に使います。

 

 



 


油淋鶏

2016-02-24 12:59:03 | 福岡グルメ

油淋鶏/ユーリンチー。
中華風の唐揚げで、ソースに薬味や酸味を加えます。

ソースに使う長ねぎは、今時期に必要な “陽” の気を
育てる野菜。暖かくなったら元気に動けるよう、備える
ことが出来ます。

春(の五味) は酸味なので、酢も意識します。
酢は、血をきれいにして、(血の) めぐりを高めます。
ただし、摂り過ぎると胃壁を傷めることから、逆に
疲れを感じます。使用量に注意。

酢と(薬味の) しょうがは、消化促進の組み合わせ。
酢は唾液の分泌を促すことで、しょうがは胃腸を温める
ことで消化を促進します。

これらを使うユーリンソースは、立春からの季節に
よいと思います。

 

 

合わせたのは玉ねぎと長芋のスープ。
玉ねぎは、長ねぎと同じく “陽” の気を育てます。
そこに(寒い時期に弱くなる)「腎」をケアしてくれる
長芋を合わせました。長芋は体全体に潤いを与えるので
消化促進や美肌に。冷蔵庫の在庫整理をした感も少々(笑)。

 

 

 


スペアリブとにんじんの豆鼓風味

2016-02-24 12:14:32 | menu

豆鼓は大豆の発酵食品。
昨12月、パン・ウェイ先生のレッスンでご紹介を
いただいて買って帰りました。

パン先生が教えて下さった通り、大豆と塩だけで
発酵しているタイプのものは扱いやすい!
刻んで合わせると、ぐっと深みが出て、腕が上がった~
と錯覚します(笑)。

オットが出張から戻ったら、まずは疲労回復メニュー
を作ります。肉好きなオットなので、豚肉が最適!

肉などのたんぱく質は「肝」機能を高めるので、
春に向けて調子を整えるにもよいのです。
同じく「肝」によいにんじんを合わせて蒸しました。

 

 

アジの干物。アジは胃の冷えを取って胃腸の働きを高める
ことで疲労回復に役立ちます。

消化を助ける大根(おろし) を添えます。
食物繊維豊富。腸内を掃除します。
粘膜を修復するレモンも添えました。
ふたつで風邪予防もしています。

 

 

だぶ(博多の郷土料理)。
おだしが香る汁ものはオットの好物。
ともあれ、無事に帰って良かった!

 

 

 

 


ご近所で44会

2016-02-24 11:50:42 | 福岡グルメ

1年ぶりにF道場で書のお稽古。
ご夫婦先生に来年度の勉強法について相談にのって
いただきました。

観峰流の半紙・条幅、硬筆(ペン字)、臨書、と
全体的に底上げをするのが新たな課題。
少々ピッチを上げて、確実に淡々と。

見直しをするにあたり、ここ半年ほど悩んでいたので
これで解決!清々しい気持ちでお稽古出来ました。

19時には自宅最寄り駅に戻り、44会のメンバーで
ワインを飲みました。

居眠りをしていてJRは乗り過ごすし、お店を探すのに
ま さ かの迷子になるしでヘトヘト(笑)。

ホタルイカと菜の花のアヒージョ。
自家製パンが異常に美味しい!
うわさどーり。
ひとりごはんに通いそう、とツッコまれました(笑)。

 

 

 

 


2月 大分教室終了 / 3月募集

2016-02-24 10:12:19 | 薬膳教室

ふるさと大分で薬膳教室(のアシスタント)。
2月のレッスンが無事に終了しました。

 

2月は(立春とはいえ) 気温が低く寒さが厳しい月。
春に向けて体調を整えることを始めます。

はじめに春の五臓、「肝」。

春は “気” が首から上に昇りっ放しで起こる不調が
多いとき。「肝」は、全身の “気” をめぐらせることで
精神状態を安定させます。


閉臓から体が目覚め、気が四方八方にのびのびと
張る、広がるイメージです。

 

次に、消化機能を高めます。
「肝」はフィルターの役目もしているので、
弱ると消化不良を起こすことも。
「肝」のお掃除もします、解毒です。

2月はこれらを意識して、今のうちから春の不調を
遠ざけちゃいましょう!

 

おデザは 里芋ブラマンジェ、山査子ソース。
里芋は「肝」の働きを高める作用があります。
漢方食材の山査子は、冷えを改善して胃の疲れを調整。
血のめぐりを改善します。

里芋を(すり鉢で)あたるのに、つい夢中になって
ゴリゴリ、ゴリゴリと。講義のBGMにしては
目立ち過ぎました。ごめんなさーい。

 

 

懐かしい!大分県日出町 鈴木養鶏場のたまご!!
帰りに寄った直売所で見かけました。

 

 

大分教室への道中は自家用車を運転。
運転手はわたしです。
寄り道を合わせると帰りは4時間の道のり。
緊張と興奮で、帰宅すると完全に昇ってます。

昇りっ放しを放置せず、それをめぐらせるメニューで
晩ごはん!買った卵と作りおきのトマト(ソース) を
合わせました。

卵が「腎」の働きを助けて、トマトが体にこもった
余熱を取って頭に昇った気をめぐらせます。
オットは出張中、(超楽)ありがたやー。

 

 

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3月教室の募集案内をさせていただきます。

追加募集    残席3名さま(先着順)
        ※ 単発でのご参加、体験教室も受付中  
      
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日にち    3月24日(木)

(実習、お食事、片付けの部)
時 間    10:00~13:00
場 所    大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費     税込3000円

(座学の部)
時 間    13:30~16:00
場 所    大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費     税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
 方となります。時間が変更になりました。

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