二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

バレンタインウイークのお弁当

2016-02-08 13:29:15 | おうち歳時記

今週はバレンタインウイーク。
オットのお弁当のおまけもチョコレート!

お弁当の要る・要らないを聞くと、要るのが
月曜、火曜、水曜、金曜・・・
な~んだ、今週はフルにお弁当じゃん!
おやつかごの中から4つ選びました。

 

 

今日はちんすこうチョコラ。
同僚の出張土産でいただいて帰ったものを再び
持たせるという・・・(笑)。

 

 

 

 


鶏肉のレモンステーキ

2016-02-08 12:36:50 | 旬をゴチになる

国産レモンが旬の頃、直売所で少し多めに買いました。
レモンは免疫力を高めるビタミンCと、疲労回復効果の
クエン酸。皮は理気といって、気のめぐりを正常に
(気の停滞を解消) する効能です。

休日前夜にもってこい!ということで、レモンを
皮ごと食べるソースに使いました。

レモンの他にも、疲労回復によい鶏肉とバターの
組み合わせ。バターで鶏肉を焼きました。

無量塔の粒マスタードがよく合ってテンション上がります。
薬膳的にも、鶏肉とマスタードの食べ合わせはよくて、
(マスタードが) 鶏肉の消化を促進します。

皮ごと食べれる安心安全レモンに感謝!!

 

 

 


新わかめ

2016-02-08 12:01:47 | 旬をゴチになる

わかめは旬入りが2月だとか。
スーパーでもパック詰めが出てきました!

広げると、べろ~~~んと大きく黒褐色。
けれど、湯通しすると濃い緑色が春を想わせて
きれいです。肉厚と弾力も美味しいと思います。
めかぶ(根に近い部分にある生長点) もあります。

薬膳としては、予熱と余分な水の排出。便秘。むくみ
予防。免疫機能の活性化(がん予防)。甲状腺のトラブル
改善などがあります。

 

 

お吸いものにしました。
しんじょうを作るには面倒。はんぺんを使いました!

 

 

 


大根の魚醤煮 (鮎魚醤)

2016-02-08 10:04:44 | menu

やっている薬膳は、食事と合わせて養生法も習います。
養生法のひとつに睡眠の環境、時間が意外と出てきます。

いわゆる“生活リズム” のことなのですが、(五季が) 冬
の頃には、「早く寝て、遅めに起きる」 としていましたが、
立春(五季の春) 以降は「普通の時間に寝て、早起きする」
と変わりました。

それから食事。
春は「肝」の働きが弱る、にぶる季節になります。
「肝」の機能を高めたり、保護をするために、
(五味の) 酸味のあるものを摂ると「肝」の働きを
助け、予防になると考えます。

それから、冬の間に排出し切れなかった溜まった毒の
排出(解毒)。落ちた代謝を上げる。滞った気をめぐらせる。
などをやっていきます。

特に解毒は、「肝」の働きを活発にしないと出来ないよう
なので、解毒を助ける食材を取り入れます。

酸味の他におすすめの五味は「辛」い と「甘」いもの。
ならば!と、どちらの五味も併せ持つ “大根” を使って
魚醤煮にしました。使った魚醤は、ふるさと大分の鮎魚醤!
塩けと旨みが足りない味をカバー。
美味しく完成しました。

 

 

「肝」のケアには、良質のたんぱく質もよいそうです。
(植物性、動物性どちらでも!)

「大豆があった」と、節分用にゆでた大豆を使いました。
ゆで汁も使った大豆ごはん。

春の のぼせ(気が首から上に昇る状態) が体調を狂わす
お年頃。めちゃ予防したいと思います(笑)。