油淋鶏/ユーリンチー。
中華風の唐揚げで、ソースに薬味や酸味を加えます。
ソースに使う長ねぎは、今時期に必要な “陽” の気を
育てる野菜。暖かくなったら元気に動けるよう、備える
ことが出来ます。
春(の五味) は酸味なので、酢も意識します。
酢は、血をきれいにして、(血の) めぐりを高めます。
ただし、摂り過ぎると胃壁を傷めることから、逆に
疲れを感じます。使用量に注意。
酢と(薬味の) しょうがは、消化促進の組み合わせ。
酢は唾液の分泌を促すことで、しょうがは胃腸を温める
ことで消化を促進します。
これらを使うユーリンソースは、立春からの季節に
よいと思います。
合わせたのは玉ねぎと長芋のスープ。
玉ねぎは、長ねぎと同じく “陽” の気を育てます。
そこに(寒い時期に弱くなる)「腎」をケアしてくれる
長芋を合わせました。長芋は体全体に潤いを与えるので
消化促進や美肌に。冷蔵庫の在庫整理をした感も少々(笑)。