豆鼓は大豆の発酵食品。
昨12月、パン・ウェイ先生のレッスンでご紹介を
いただいて買って帰りました。
パン先生が教えて下さった通り、大豆と塩だけで
発酵しているタイプのものは扱いやすい!
刻んで合わせると、ぐっと深みが出て、腕が上がった~
と錯覚します(笑)。
オットが出張から戻ったら、まずは疲労回復メニュー
を作ります。肉好きなオットなので、豚肉が最適!
肉などのたんぱく質は「肝」機能を高めるので、
春に向けて調子を整えるにもよいのです。
同じく「肝」によいにんじんを合わせて蒸しました。
アジの干物。アジは胃の冷えを取って胃腸の働きを高める
ことで疲労回復に役立ちます。
消化を助ける大根(おろし) を添えます。
食物繊維豊富。腸内を掃除します。
粘膜を修復するレモンも添えました。
ふたつで風邪予防もしています。
だぶ(博多の郷土料理)。
おだしが香る汁ものはオットの好物。
ともあれ、無事に帰って良かった!