ふるさと大分で薬膳教室(のアシスタント)。
2月のレッスンが無事に終了しました。
2月は(立春とはいえ) 気温が低く寒さが厳しい月。
春に向けて体調を整えることを始めます。
はじめに春の五臓、「肝」。
春は “気” が首から上に昇りっ放しで起こる不調が
多いとき。「肝」は、全身の “気” をめぐらせることで
精神状態を安定させます。
閉臓から体が目覚め、気が四方八方にのびのびと
張る、広がるイメージです。
次に、消化機能を高めます。
「肝」はフィルターの役目もしているので、
弱ると消化不良を起こすことも。
「肝」のお掃除もします、解毒です。
2月はこれらを意識して、今のうちから春の不調を
遠ざけちゃいましょう!
おデザは 里芋ブラマンジェ、山査子ソース。
里芋は「肝」の働きを高める作用があります。
漢方食材の山査子は、冷えを改善して胃の疲れを調整。
血のめぐりを改善します。
里芋を(すり鉢で)あたるのに、つい夢中になって
ゴリゴリ、ゴリゴリと。講義のBGMにしては
目立ち過ぎました。ごめんなさーい。
懐かしい!大分県日出町 鈴木養鶏場のたまご!!
帰りに寄った直売所で見かけました。
大分教室への道中は自家用車を運転。
運転手はわたしです。
寄り道を合わせると帰りは4時間の道のり。
緊張と興奮で、帰宅すると完全に昇ってます。
昇りっ放しを放置せず、それをめぐらせるメニューで
晩ごはん!買った卵と作りおきのトマト(ソース) を
合わせました。
卵が「腎」の働きを助けて、トマトが体にこもった
余熱を取って頭に昇った気をめぐらせます。
オットは出張中、(超楽)ありがたやー。
*****************************************
3月教室の募集案内をさせていただきます。
追加募集 残席3名さま(先着順)
※ 単発でのご参加、体験教室も受付中
*****************************************
日にち 3月24日(木)
(実習、お食事、片付けの部)
時 間 10:00~13:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込3000円
(座学の部)
時 間 13:30~16:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
方となります。時間が変更になりました。
*****************************************
お申込み、お問い合わせ他は、連絡先を明記の上
コメント欄に鍵コメにてお願いいたします。
いただいた内容は非公開で処理をさせていただきます。
お気軽にお問合せください。