二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

手ごねピザ

2014-09-21 11:52:11 | 家パン・家お菓子

手ごねのパン教室「てぃあんだ」に行ってきました。
今月のレッスンはピザ!

 

 

ラッキー☆
到着とご家族が焼かれたクランベリーパンの焼き上がりと
が同時(笑)。ごちそうさまでした!

 

 

実習した(こねた生地)の発酵を待っている間に食事。
食事のピザは事前に先生が手ごねしたものです。
ピザ生地が、か軽い!

 

 

サイドメニューはスパイスを使った中東風のスープと
スモークサーモンとオレンジのサラダ。
サラダのドレッシングは調味料使いが新鮮!
ぎょ!砂糖を使い、だ大丈夫?と思える光景でしたが、
まったく大丈夫でした(笑)。

 

 

発酵が終わったので、次の工程に。
おっと、パンを習いに来ていました(笑)。
試食のはずの食事なのですが、フツーのランチに
なっちゃいます。。。

ソースはアンチョビとケイパーで作るトマト系。
生地ののばし方や形成の方法を習いました。

 

 

思い立ったら1時間ちょっとで出来るし、冷凍保存も
可能。直径20センチというサイズも手頃のレシピでした。

 

 

チョコレートが美味しい季節になりました。
わーい♪ 先生のガトーショコラだー

メロンパンのレシピ改訂!終わらない先生の研究です。
ピーチクパーチクも終わらないレッスンでした。
日が暮れるし!長々ありがとうございました(爆)。

 

 

 


お友だちのおうちモツ鍋

2014-09-21 11:19:20 | 福岡グルメ

16日に観梅展の作品を発送したので今週は開放感しか
ありませーん(笑)。段取りレースも終わったので、
現在は作品を出品することが、年度の大きな目標です。

審査の結果発表は12月なのですが、お友だちが
前祝!ということで、おうちモツ鍋をごちそうして
くれました。

同じ沿線なので乗り換え要らず。
コスモスのパッケージ電車で行きました。

 

 

窓にはいろんなカッパがいます(笑)。

 

 

お友だちのモツ鍋は、濃い目の追いダシと水菜が特徴。
鍋あとは、チャンポン麺の時もあるし、冒険する時は
全国の珍しい麺でやる時もあるそうです。
今回は長野県の平打ちの麺でした。

麺で終わらないのが博多のモツ鍋。
暮らした当初は仰天していましたが、いまはフツーに
なりました(笑)。〆の〆は雑炊。おごちそうさま!