宅配してもらう野菜、今回は2月7日~2月13日(の食レポ)。
届いたキャベツがルク鍋22cmにジャストサイズっぽい!
1個を丸ごとゆでて作るシューファルシーを再び。
外葉から破れないようにそろりとめくります。
中心に丸めた肉だね(好みの量をハンバーグの要領で
作る)を置いてキャベツを元の姿に戻す。ベーコンを並べて
タコ糸ぐるり。ルク鍋に入れます。
煮汁はトマト缶とコンソメで。
ホールのケーキのようにカットをして食べます。
やわらかく煮えたキャベツが美味しくて箸が進みます。
キャベツよりもお肉を食べたい場合は、肉だねを多くしたら
よいと思います。本来はお肉を500g程度だそうです。
これはお肉250gです。
ラディッシュの効能は消食 化痰 寛中 降気。
主に消化です。ならば揚げ物の助け?(笑)。
唐揚げをサラダ仕立てにしました。ルッコラも届いたので
加えています。生野菜なのでドレッシングは温める食材の
しょうがや唐辛子で作りました。
春菊としいたけは煮びたしに。春菊の効能は清肝 明目 化痰。
臓の「肝」に関係することで、なかでも目です。明目(めいもく)とは
目のつかれ、目の不調を解消する作用をいいます。
しいたけは気を補う食材。帰るなり体が疲れた~とか、疲れ目~
とか言っていたなあと思って作りました。
最後にセロリ。セロリの効能は平肝 清熱 利湿 治淋。
首から上に昇った気の影響を(めまい、耳鳴り、イライラなど)
を平穏にしたり、消炎、解毒に働いたり、体の余分な水出しの
作用もあります。
首から上に気が昇るのは春に多いトラブル。
今のうちからそのことも視野に入れて食べておくのも
アリですよね。
セロリは冬が旬。
旬の食べものには、次の季節に起こりやすいトラブルを
予防する役目もあるのかもしれません。
薬膳では、セロリは注目食材!
香りが気のめぐりをよくすると考えられています。
バレンタインはカレーをリクエストされているので
下ごしらえ。肉厚の茎はソテーにしました。
葉はスープに使います。
スパイス類で体はポカポカ。セロリでもうすぐ来る
春のトラブルを予防。・・・とこんなカレーになりそうです。
皆さま素敵なバレンタインを♪
今週もおごちそうさま!
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24