地元の栗、それよりも大きかった大分県産の栗。
それとは別に、スペシャルに思う熊本県産の利平栗。
スペシャルなので、そして目利きにも自信がないので
商店街の果物屋さんが頼り!
事前に、今年は猛暑の影響で鬼皮がパコッと
開いているものが多いと聞いていたのですが、
実際には1キロのうち、2つあっただけ。大満足!
地元の栗、それよりも大きかった大分県産の栗。
それとは別に、スペシャルに思う熊本県産の利平栗。
スペシャルなので、そして目利きにも自信がないので
商店街の果物屋さんが頼り!
事前に、今年は猛暑の影響で鬼皮がパコッと
開いているものが多いと聞いていたのですが、
実際には1キロのうち、2つあっただけ。大満足!
先日の秋のお彼岸。
お中日に合わせて、の帰省とはならなかったの
ですが、お互いの実家と親戚宅と行きました。
当日はドライブ日和!
到着の時間も気にしなくて良かったので、一般道を
ちんたら走りました。道路に栗落ちてる!
野生の鹿にも遭遇しました(驚)。
栗。。。中身が欲しくなりました(笑)。
実家の母の赤飯。
多分、赤飯は母の十八番。秋になると栗が入ります。
決まって喜ぶのは、わたしのオットと、弟のお嫁さん。
わたしや弟に作るよりもはるかに作り甲斐があるようで
持ち帰り用まであります(笑)。
帰福後、近所の直売所で栗探し。
地元産の栗が出ていました。
それから穂じそ(しその実) も出ていました。
穂じそは自家製のぽん酢に欠かせない材料。
香りがいい仕事をします!
一日ばかり飾りました(笑)。
デパ地下に出雲の新そばが山積み!
麺には天ぷらなわが家。舞茸を選びました。
舞茸は衣をしっかりつけて揚げてもおいし~い!
かぼすを絞りました。
食卓も秋の連休だな、という感じ(笑)。
昨夜、初もの、生さんまを食べました。
大根おろし。かぼすをきゅーっ。
鮮度がよくて流通に感謝です。
昔の人は「さんまが出るとあんまがひっこむ」
と言ったそうです。
さんまは良質な脂、たんぱく質、ミネラル、
ビタミンが豊富。
薬膳では「薬の魚」とも。貧血予防や美肌づくりに。
秋の大ごちそう、とわが家ではなっています。
夏休み中の朝ごパン。
カップにはひと晩冷蔵庫に入れたコーンスープ。
手間をかけて作った記念に撮りました(笑)。
これにサラダを用意しました。上等!
今夏も美味しいとうもろこしを食べています。
そしてまた、昨日も買ったとうもろこし。
土鍋でとうもろこしご飯を炊きました。
薬膳的にアレンジ!
水の代わりにとうもろこしのひげの煎じ汁を使用
しました。とうもろこしのひげは漢方薬(生薬) で、
尿の出をよくしたり、むくみを取る作用があります。
その他、実は体の余分な水分を取り除く働きや
消化を助ける作用。
実の皮には解毒や通便促進の作用。
おこげ♪ おこげ♪
今朝、雨が降り始める前に摘んだバジル。
4月22日、ちょうど春の土用の頃に苗を買って
プランターに植えていました。
使っても使ってもどんどん生えてくれるバジル。
太陽に向かって背も伸びていて、この頃は
首を垂れている! それが何だか重そうなので
ここらあたりで1回ドカッと収穫。
薬膳として食べるバジルは胃の働きを助けて
消化を促す、胃もたれを防ぐ など。
梅雨によく活動をする(一方で低下をする)
脾と胃(脾胃) にむいているので、今週末の
ふじももキッチンで使います。
バジルと似たような効能を持つ旬の野菜、
グリーンピースと合わせ、ディップでお召し
上がりいただきます。
脾胃の働きを高める効果は共にアップ。
豆独特の香りはバジルで抑えられます。
ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
ぎゃっ、多い!
ピーマン大袋入り、の文字に興味津々で買ってみました。
時にたくさん、時に1個、2個ずつと食べました。
たくさん使った日、ピーマンの肉詰めを作りました。
ピーマンを割ってから肉だねを詰めると、ほとんど
途中から肉が外れるので、もう丸ごと、ヘタと種を
除くだけにして、肉だねを詰めました。
友人が「ファルシ?」と言いました。
くり抜いて詰める、つまりファルシだそうです。
肉汁がピーマンの底に集まっていて、じゅわ~。
途中の失敗感もないし!今後もこうしよう(笑)。
ピーマンを薬膳として食べると、気をめぐらせる
リフレッシュ効果。また、胃腸の働きを活発にする
作用もあります。梅雨にも向いていると思います。
そろそろ旬入り!
山椒は春と夏をつなぐ、日本の香り!
春は木の芽、次に花をつけて、初夏に実を結び
ます(実ざんしょう)。実家の山椒の木は、結果しない
ので直売所で購入します。
実ざんしょうをストックしておきたい理由の
ほとんどは、ちりめん山椒を作るから。
今年は塩に漬けることにしました。
山椒は胃を温めたり、湿気を除いたりする働き。
古くは薬として使われていたそうです。
近所の直売所は、緑が鮮やかな野菜でいっぱい。
今季初、グリーンピースを買いました。
質が良くて大満足!
塩湯を作って、好きなかたさまでゆでる
ひすい豆。まずはグリーンピースごはん、ごはん!