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二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

利平栗

2018-10-03 16:51:35 | 旬をゴチになる

地元の栗、それよりも大きかった大分県産の栗。
それとは別に、スペシャルに思う熊本県産の利平栗。
スペシャルなので、そして目利きにも自信がないので
商店街の果物屋さんが頼り!

事前に、今年は猛暑の影響で鬼皮がパコッと
開いている
ものが多いと聞いていたのですが、
実際には1キロのうち、2つあっただけ。
大満足!


 



秋のお彼岸

2018-09-28 10:35:14 | 旬をゴチになる

先日の秋のお彼岸。
お中日に合わせて、の帰省とはならなかったの
ですが、お互いの実家と親戚宅と行きました。

 

 

当日はドライブ日和!
到着の時間も気にしなくて良かったので、一般道を
ちんたら走りました。道路に栗落ちてる!
野生の鹿にも遭遇しました(驚)。

 

 

栗。。。中身が欲しくなりました(笑)。

 

 

実家の母の赤飯。
多分、赤飯は母の十八番。秋になると栗が入ります。
決まって喜ぶのは、わたしのオットと、弟のお嫁さん。
わたしや弟に作るよりもはるかに作り甲斐があるようで
持ち帰り用まであります(笑)。

 

 

帰福後、近所の直売所で栗探し。
地元産の栗が出ていました。

それから穂じそ(しその実) も出ていました。
穂じそは自家製のぽん酢に欠かせない材料。
香りがいい仕事をします!
一日ばかり飾りました(笑)。

 

 


初さんま

2018-08-27 15:51:59 | 旬をゴチになる

昨夜、初もの、生さんまを食べました。
大根おろし。かぼすをきゅーっ。
鮮度がよくて流通に感謝です。


昔の人は「さんまが出るとあんまがひっこむ」
と言ったそうです。

さんまは良質な脂、たんぱく質、ミネラル、
ビタミンが豊富。

薬膳では「薬の魚」とも。貧血予防や美肌づくりに。
秋の大ごちそう、とわが家ではなっています。

 

 

 


土鍋とうもろこしご飯

2018-08-03 15:47:43 | 旬をゴチになる

今夏も美味しいとうもろこしを食べています。
そしてまた、昨日も買ったとうもろこし。
土鍋でとうもろこしご飯を炊きました。

薬膳的にアレンジ!
水の代わりにとうもろこしのひげの煎じ汁を使用
しました。とうもろこしのひげは漢方薬(生薬) で、
尿の出をよくしたり、むくみを取る作用があります。

その他、実は体の余分な水分を取り除く働きや
消化を助ける作用。

実の皮には解毒や通便促進の作用。

 

  


おこげ♪ おこげ♪






朝摘みしたバジル、グリーンピースとね!

2018-06-05 11:23:53 | 旬をゴチになる

今朝、雨が降り始める前に摘んだバジル。
4月22日、ちょうど春の土用の頃に苗を買って
プランターに植えていました。

使っても使ってもどんどん生えてくれるバジル。
太陽に向かって背も伸びていて、この頃は
首を垂れている! それが
何だか重そうなので
ここらあたりで1回ドカッと収穫。



 

薬膳として食べるバジルは胃の働きを助けて
消化を促す、胃もたれを防ぐ など。

梅雨によく活動をする(一方で低下をする)
脾と胃(脾胃)
にむいているので、今週末の
ふじももキッチンで使います。

バジルと似たような効能を持つ旬の野菜、
グリーンピースと合わせ、ディップでお召し
上がりいただきます。

脾胃の働きを高める効果は共にアップ。
豆独特の香りはバジルで抑えられます。
ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 


ピーマンのファルシ(肉詰め)

2018-05-31 16:23:59 | 旬をゴチになる

ぎゃっ、多い!
ピーマン大袋入り、の文字に興味津々で買ってみました。
時にたくさん、時に1個、2個ずつと食べました。

たくさん使った日、ピーマンの肉詰めを作りました。
ピーマンを割ってから肉だねを詰めると、ほとんど
途中から肉が外れるので、もう丸ごと、ヘタと種を
除くだけにして、肉だねを詰めました。

 

 

友人が「ファルシ?」と言いました。
くり抜いて詰める、つまりファルシだそうです。

肉汁がピーマンの底に集まっていて、じゅわ~。
途中の失敗感もないし!今後もこうしよう(笑)。

ピーマンを薬膳として食べると、気をめぐらせる
リフレッシュ効果。また、胃腸の働きを活発にする
作用もあります。梅雨にも向いていると思います。
そろそろ旬入り!

 

 

 


実ざんしょう

2018-05-21 14:37:38 | 旬をゴチになる

山椒は春と夏をつなぐ、日本の香り!
春は木の芽、次に花をつけて、初夏に実を結び
ます(実ざんしょう)。実家の山椒の木は、結果しない
ので直売所で購入します。

実ざんしょうをストックしておきたい理由の
ほとんどは、ちりめん山椒を作るから。
今年は塩に漬けることにしました。

山椒は胃を温めたり、湿気を除いたりする働き。
古くは薬として使われていたそうです。