二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

朝摘みしたバジル、グリーンピースとね!

2018-06-05 11:23:53 | 旬をゴチになる

今朝、雨が降り始める前に摘んだバジル。
4月22日、ちょうど春の土用の頃に苗を買って
プランターに植えていました。

使っても使ってもどんどん生えてくれるバジル。
太陽に向かって背も伸びていて、この頃は
首を垂れている! それが
何だか重そうなので
ここらあたりで1回ドカッと収穫。



 

薬膳として食べるバジルは胃の働きを助けて
消化を促す、胃もたれを防ぐ など。

梅雨によく活動をする(一方で低下をする)
脾と胃(脾胃)
にむいているので、今週末の
ふじももキッチンで使います。

バジルと似たような効能を持つ旬の野菜、
グリーンピースと合わせ、ディップでお召し
上がりいただきます。

脾胃の働きを高める効果は共にアップ。
豆独特の香りはバジルで抑えられます。
ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。