きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

今の時期に食べたい~本厚木にある隠れた名店 十勝豚丼『なまらうまいっしょ』~

2017-01-16 10:07:02 | 食・レシピ
大寒波が襲来中の日本列島。
幸い大雪は現在のところ免れている南関東地方ですが、今朝も肌を刺すような寒さとなりました。
まったく、誰ですかね「暖冬だー」とか「地球温暖化だー」とか言っているのは(一一")
そんな言葉など浮き飛ばすかのような大寒波に襲われているこの冬。

こんな寒い季節にはランチや仕事帰りなどに温かくて元気になるメニューが恋しくなるもんです。
私が相模原に在住していた頃に発掘したお店が今回ご紹介するお店。
小田急線本厚木駅近くにある豚丼屋さん「十勝豚丼『なまらうまいっしょ』」。

お店は本厚木駅南口から歩いて3分ほどの場所にあります。



本厚木は北口が繁華街、落ち着いた住宅街側の南口から出ます。
お店はさほど広くはありませんが、炭火焼であぶった豚肉を愉しむことができます。



白髪ねぎやみそ仕立てのお新香、そして寒い季節に嬉しいトン汁がまた豚丼を引き立てます。
お値段は量によって変わりますが、大体1000円程度を考えていけばいいと思います。

豚丼のタレとご飯が甘辛く絡まり、その濃厚なタレの味と豚肉の脂がまた腹ペコの胃袋を満たします。
段々と満たされてきたところで白髪ねぎを挟んで食べてみると、ネギの辛みがサッパリとした味わいを口いっぱいに満たして再び食欲を掻き立ててくれます。
豚肉を食べきってご飯が余ってしまっても大丈夫、そこはトン汁とお新香が見事にフォローして最後の一口まで幸福感が持続。
食後は熱いほうじ茶でダメ押し。

こうして心も身体も胃袋もすっかり温まり、仕事へ自宅へと元気に行けます(^o^)丿
テイクアウトもやっているようですので仕事場や自宅でも愉しむことができます。

厚木は豚肉で町おこしをしている街、食事後は居酒屋でお酒を呑みながら厚着名物の豚肉味噌漬けを肴にいくのもいいですな
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