きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

相模原 東林間ランチ「三福飯店」とボヤキ

2015-11-30 09:13:26 | 地元ランチ
先日の日曜日(11/29)、久方ぶりに地元の東林間(検索してくださいね)にて地元のお店にてランチを食べました。
日曜は閉店するお店が多いのですが、それでも和・洋・中とある我が地元商店街。
ちょっと迷いましたが、駅前にある「三福飯店」さんに伺いました。
昭和な雰囲気を残すお店、いいですなー(*^-^*)

昭和な雰囲気の13時頃。
私は炒飯を選択。
待つこと10分程度。
到着です、昭和の炒飯(700円程度)


カマボコがみじん切りされていて、家庭的な炒飯です。
そんな家庭的な炒飯をほおばっている目の前で、サラリーマン二人の会話が飛び込んできました。
「また、誰か辞めるって?」
「そうなんッスよ、おかげで仕事が増えて大変で(一一")」
「たしか宅建取ったから辞めるとか言ってなかったっけ?」
「まー、色々と伝手はあるみたいッスから。」

あー、せっかくの休みの飯に聴きたくない会話です・・・(>_<)
どこの会社でも同じような不満はあるでしょうけど、さすがに昼間からのボヤキとは・・・。
けっこう病んでる会社さんなのかもしれません。

そんなボヤキを聞きながらも、炒飯じたいはとても美味しかったですよ。
懐かしい、昭和の雰囲気を残すお店です。

 




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大満足!骨付き鳥&とりめし【一鶴】

2015-11-30 08:38:14 | グルメ
今回はここ最近視聴させていただいているお笑い芸人さん「はいじぃ」さんの動画より見つけたお店を紹介します。
紹介っていっても私もまだ行ってないんですが(;^ω^)

まずは動画です。
大満足!骨付き鳥&とりめし【一鶴】


どうです、なんか旨そうでしょ?
普段は骨付き肉を食べない私ですら、一度は食べてみたいと感じる動画。
では、どこにあるのだ、この「一鶴」さんは?

探しましたら、どうやら関東では横浜しかないようです( ;∀;)

それが「一鶴 横浜西口店」さん。
神奈川県に住んでいてもなかなか行かない横浜。

さっそく横浜に住んでる友人に伝えました。
友人「おー、じゃ、今度の呑み会で使うわ(笑)」

いやいや、飲み会会場紹介したわけではないから(笑)

とりあえず、今は友人のレポート待ちです(笑)
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久方ぶりの「上等カレー」と神保町界隈の美味しそうな雰囲気を出す隠れた居酒屋

2015-11-27 09:35:17 | まち歩き
前回のブログでは、カレーは好物とはいえもう飽きたと書きましたが・・・。
飽きたのは某大学キャンパスのカレーでありまして、カレーライス自体はまったく飽きてはおりません(笑)。

学食やら立ち食いのカレーはどうしても同じ味付けを感じますので、食べていて予想通りなんですよ。
で、この日(11/26)は久方ぶりに神田近くまで歩きまして、久方ぶりに行きました大阪からやってきた「上等カレー」さん。

私の中では、歩いて10分はかけても行く価値のあるカレー屋の一つです。
皆さん、仕事休憩の貴重な片道10分ですよ。
でも、どうせならばより満足感を味わえる休憩にしたいと心がける私は厭いません。

そしてお店へ。
オーダーしたのは普通のカレー。
もちろん生卵をお願いします(必ず「生卵はどうしますか?」と聞かれます。)。
680円。

どうです?
ルーはどろっとしていて、米もややモチモチしている感じ。
たぶんその食感もあるからでしょうけども量もやや抑え目な感じ。

これと玉子のコラボはいいですよ。
個人的にはソースがあるとよりありがたいんですけども。
塩分摂りすぎかもしれませんが(笑)

でもね、ややまろやかな甘味を感じながらも十分辛さを感じる不思議なカレーです。
うーん、やはり食べに来てよかったと思える一品です。
食事時間はせいぜい10分程度。
満喫です。
これがサラリーマンのランチなんでしょうね。

さてさて、そんな神田小川町界隈。
私は新たな隠れ家的な居酒屋を発見しました。
それは「さらさら」さん。

日本酒と魚をメインに出してくれる居酒屋さんのようです。

私的には一発で今度入店と考えましたが、どうやら土日休みらしい・・・(゜д゜)!
まー、この界隈ではありがちではありますが・・・。
せっかく日本酒好きの同僚にも教えてあげたいと思ったんですけども。

ならばどーせ年末は休みがありますから、わざわざ平日に行くのもありかもしれません。
でもなー、直感で「いい!!」と思ってしまったんだもの。

行ったらまたレポートしますね。



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カレーは好きですが・・・。

2015-11-25 16:01:24 | 食・レシピ
カレーは私の大好物の一つではありますが、さすがに毎回となると飽きがきます。
なぜ毎回食べる羽目になっているか?

それは私が大学の各キャンパスで仕事をしているからなのですが、学食を利用する際に基本的にご飯ものはカレーくらいしか残っていないからです。
麺類もありますが、なかなか腹もちは悪い。
しかも不味かったら身も蓋もない(一一")

なので、一番残っていてしかも安いカレーを選択することになります。
ただねー、いくら好きっていっても週に3回食べればいい加減に飽きが来ますよ。
しかも同じ店ばかり・・・((+_+))

この日、さすがに飽きた私は少ないトッピングで「ゆで玉子」をチョイス。
味に変化が出るか試してみました。

・・・・・・・・・・・・・・・(__)
基本的に変わりませんな。
どうコラボしてもゆで玉子とカレーですし。

たしかにこのチキンカレーは旨いんですけども、さすがに飽きた私にとっては何の感動も出てきません・・・。
こうなると醤油かソースでもかけて味を変えるくらいなんですが、ここにはあいにくとそういったツールもなく・・・。

ただひたすら掻き込むことしかできませんでした。

なんとなく、隣に座った学生カップルの丼ものが美味しそうでしたが、現在の私にとってはかなりのボリューミーなメニュー。

悔しいけど、目の前のカレーに集中するのでした。

しかし、食べ終わった後の緑茶はなかなか美味。
年齢重ねると、熱い緑茶ってのがオアシスになるから不思議です。

そんな私ですが、たまたまyoutubeで観た松戸のカレー屋さんにはぜひ一度は行きたいお店の一つですね。
【大食いなでしこ】フレンチシェフが作る600円の絶品カレーとは?もえあず 他
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東京の夜景&イルミネーション

2015-11-25 09:19:30 | 夜景の摩天楼
昨日(11/24)、私はやや遅めに出先である中野へ向かってました。
この日、気温はこれまでよりもやや低めで久方ぶりにほぼ一日を通して「晴れ」でした。
こういう日はなかなかキレイな夜空が楽しめます。

お茶の水を出る寸前、夕日が落ち込む瞬間と夕闇に沈む摩天楼を撮影。

カメラだとまだまだ明るい感じですが、実際はかなり暗くなってます。

そして仕事終わりの中野。
ぼんやりと浮かぶ月がまたいいですな。

この日はビル風が強くて中野はかなり肌寒い。

すっかりイルミネーションの映える季節となってきました。
いいもんです。
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