きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

キーマカレー

2012-03-31 13:16:06 | インポート
キーマカレー
本日のお弁当はキーマカレーです。

初めて食べましたが、これは美味しいですよ。

かなり辛めではありますが、それが食欲をそそります。 今日は時間がないので、レトルトですが、やはりカレーはいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-31 09:55:06 | インポート
春
相模大野駅の自由通路に設置される桜です。

このところ、暖かい日が続いてますね。 家の近くの桜の木の枝も徐々にですが、ピンク色づいてきました。

今年は寒い日が続いてましたが、ちゃんと春はやってくるものなんですね。

あー、久しぶりにお花見に行きたいなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日のお弁当

2012-03-31 09:47:49 | インポート
先日のお弁当
前回お知らせした通り、昨日のお弁当はお肉祭り♪

お肉ってよりも揚げ物って感じですけどね。

これは職場でお裾分けされたオードブルをお弁当のおかずに転用させていただきました。 この日はさすがにお弁当でお腹いっぱいとなりました。

揚げ物効果、恐るべしです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインの呑み方

2012-03-30 01:15:38 | うんちく・小ネタ

201203300035000

頂き物のワインです。

そのまま呑むとかなりきついので、私は氷割りと多少の水割りで呑みます。

私はビールも夏には氷割りで呑むことがありますが、こういう呑み方ってあるんですよ。

ワインの水割りや氷割りってのはイタリアやギリシャではよくある呑み方らしいですよ。

ここ3年ほど愛読してます塩野七生さんの本で知りました。

ビールの氷割りはベトナムでは生暖かいビールに氷を入れるらしいのですが、日本でもやってみてもいいものです。

ビールが苦手な方にも呑みやすいですし、何よりもよく冷えてますから。

私のお勧めの呑み方ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当と明日のお弁当へのプロローグ

2012-03-30 01:09:06 | 食・レシピ

201203291809000

本日はいわしの生姜煮、だし巻き玉子、マカロニサラダです。

お弁当らしいといえばお弁当らしいですが、明日のお弁当のおかずはこれまでになくお肉が登場いたします。

乞うご期待!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー