花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

杏ジャム作り

2020-07-06 19:57:46 | 料理

今朝はやっぱり雨降り、昨日早朝ウオーキングへ出掛けて良かった。

雨の日は整理整頓し断捨離の日。

中々処分しきれないものを見極めて捨てよう~

 

自家製野菜は食べきれないほどで、それ以外の肉や魚・果物・アルコール類のまとめ買いでスーパーへ。

買い物を済ませてからランチは銚子丸へ。

ビッグサイズのカキの握りずし最高。

 

スーパーで思いがけずに出会った信州の杏、躊躇なく2パック購入しジャムにしたい。

杏が出回る期間は梅と違って短いので見つけたらすぐに買います。

 

いい香りの可愛い杏、このまま食べたいけど我慢。

 

種離れが良いのでジャム作りは簡単。

2パックで980g、種を外して材料の3割の砂糖を投入。

仕上げにレモン汁を加えて完成。

色好く甘酸っぱい杏ジャム、あっという間の楽しいジャム作りでした。

瓶詰めしてシール作りも珍しくすぐに作成して余裕でした。

手作りジャムの在庫が増えてくると嬉しいわ~