今朝はやっぱり雨降り、昨日早朝ウオーキングへ出掛けて良かった。
雨の日は整理整頓し断捨離の日。
中々処分しきれないものを見極めて捨てよう~
自家製野菜は食べきれないほどで、それ以外の肉や魚・果物・アルコール類のまとめ買いでスーパーへ。
買い物を済ませてからランチは銚子丸へ。
ビッグサイズのカキの握りずし最高。
スーパーで思いがけずに出会った信州の杏、躊躇なく2パック購入しジャムにしたい。
杏が出回る期間は梅と違って短いので見つけたらすぐに買います。
いい香りの可愛い杏、このまま食べたいけど我慢。
種離れが良いのでジャム作りは簡単。
2パックで980g、種を外して材料の3割の砂糖を投入。
仕上げにレモン汁を加えて完成。
色好く甘酸っぱい杏ジャム、あっという間の楽しいジャム作りでした。
瓶詰めしてシール作りも珍しくすぐに作成して余裕でした。
手作りジャムの在庫が増えてくると嬉しいわ~