昨日沢山収穫してきたバジル、傷みやすいのでとりあえず冷蔵庫に一晩保存して
忘れずに今日はバジルペーストにしよう。
計ってみると100g以上あるので丁度良い分量。
硬い茎は取り除き、綺麗に洗って水分を飛ばします。
少しだけ陽射しが出たので、サラダスピナーで水分を飛ばしてから笊に広げて。
乾燥させている間に材料を準備して~
全てをフードプロセッサーで細かくすれば完成。
≪材料≫
バジル 100g
松の実(クルミでも可) 50g
オリーブオイル 50cc
ニンニク 大 1ケ
塩 小さじ 1
完熟前の西瓜に亀裂が・・・ 原因は何かしら? 残念!
切ってみても、まだ完熟前の状態で残念無念。
しかも腐り始めていたので生ごみ収集へ。
ランチはぶっかけ冷やしトマトうどんにしてみました。
薬味とシラスをたっぷりのせて麺つゆで。
氷水で〆たうどんに薬味を混ぜ混ぜして、冷凍うどんとは思えない美味しさでした。
二人揃って下戸なのに、岩手の赤ワインが毎年贈られてきて・・・
飲めないから飲んで欲しいと言われて!!
喜んで!! と頂いたら、めっちゃくちゃ甘口でした。
実はワインは赤も白も辛口タイプが好き。
甘いよね~ と思いながら飲んでみると、やっぱり超甘口でした・・・
炭酸水で割ってみたらどうかしら?
甘さが半減して飲みやすくて、まるでスパークリングワインのよう。
香りが良いワインなので、無駄にせず飲めそうです。