先日、スーパーへ買い物に行くというので、ニュージーランド産の林檎ジャズを頼んだら
そのスーパーにはジャズはなくコル種というニュージーランド産の林檎を買ってきた夫。
今ニュージーランドは冬なので林檎が美味しい季節です。
ジャズ林檎は好きだけど、コルという林檎は初めて。
どんな味がするのかな?
シャッキりと堅くて美味しく、甘みと酸味のバランスが良い林檎。
コルも美味しい林檎でした。
昨日別のスーパーでジャズを見つけたので購入。
まだコルが残っていたので食べ比べてみました。
右がコル種、大きさと色と言いほとんど見分けがつかないほど。
左がジャズ、右がコル。
シャッキリ感の食感はほぼ同じ、コルを一口食べ次にジャズを一口食べて比べてみると
甘味が強いのはジャズでした。
コルだけ食べると甘味と酸味のバランスが良くてとても美味しい。
酸味が強い林檎が好きな人はコル、甘い林檎が好きな人はジャズが良いかも。
小粒で可愛い林檎、どちらも美味しい林檎でした。
昨日のスーパーではニュージーランド産で別の品種の林檎も売っていました。
名前覚えていないけどそれもやっぱり小粒の林檎でした。
日本で林檎の品種がいろいろとあるように、ニュージーランドにも沢山の品種の林檎があるのでしょうね。