花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

梅の甘煮で梅ゼリー

2020-07-20 21:32:11 | 料理

嬉しい梅雨の晴れ間なので、半分残したままだったジャガイモ堀のために夫は菜園へ。

 

かのこ百合と車百合が見ごろなので、ちょっとだけ庭へ。

見て可愛く食べて美味しいミニトマト。

 

万両の花

去年は駄目だったのに、今年は実付きが良くて嬉しい千両。

 

ジュズサンゴも小さな花が咲きはじめました。

 

梅の甘煮の実と煮汁で梅ゼリーを作りました。

しばらく使っていなかったドイツのリューデスハイムで買ったワイングラスで梅ゼリー。

ワイン以外でも使い道があって良かった。

酸味が効いた梅ゼリーは夫には酸っぱかったようです。

 

 

頂いた茨城のメロン、食べごろになったので冷やして頂きました。

甘くて美味しくて幸せ、ご馳走様でした。

 

日中は暑かったのに、夜風が涼しくなってのでエアコンなしで寝られそう。

暑いのは苦手だけど、梅雨明けはいつ頃になるのでしょうか・・・