34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オーダー入りました! ウィ

2022年02月23日 | 食・レシピ
冬になると おいらの出番が多くなるメニュー
ハイッ皆様 ご存知ですね。

1974年
高校の担任から数学と出席日数の単位と引き換えに強制的に送りこまれた青少年欧州研修団。
全国各地から集まった見ず知らずの学生と
羽田空港から北回りで護送され
数度の乗り継ぎをして着いたジュネーブで
やっとありつけた晩メシがオイルフォンデュだった。
おいらはチーズフォンデュが食べたかったのに

すると一人の料理人が察したのか
手際よく用意し、作るところをレクチャーしてくれたんだ。

あれから 見よう見まねで おいらのレシピに。

今回
グリエールとエメンタールの他に
よりチーズの伸びをよくするため
モッツァレラを用意しやした。

ビールを飲みつつ
愛用のナイフで大皿に削ぎ落とす。

粉を振って 軽く揉みこむ。
ル・クルーゼで踊る野菜達を
皿に広げ。
馴染みのパン屋さんで分けてもらった
バゲットの切れ端とシャウエッセンを一口大に切って その横に

長年 使っている電磁プレートに大鍋を載せ
数滴のオリーブオイルで カットしたニンニクを
炒め、香りが発ったところで白ワインをドボドボと

3回に分け チーズを溶かし
香りづけにコニャックを数滴。
娘が味見!味見!と言いながらバゲットを
チーズの海に泳がしパクリッ。
それを合図に
三方から串が伸びる。

ツワモノどもが夢のあと

鍋底にこびりついた旨味を蓄えたオコゲ
これが美味いんだ。
木べらで そっと削ぎ落とし
ワインと頂けば・・・・
これだけは おいらの特権✨

デザートは
某大手キャリアの客室乗務員の教官から頂いたチョコレートをオリーブ茶と🍵
あの日聴いたカーペンターズの
「クロストゥーユー」の曲と共に🎵

その全てに
ご馳走様です😋

ps本日昼過ぎの羽田空港は

快晴
陽向に出れば少し暖かい

旗日とあって賑わってやす。
しかしスッゲェ人出
もう 皆さん限界になって
世界各国の料理を頬張り
離発着するヒコーキを眺めて
気分だけでも
妄想旅行しにきているのかなぁ。

日本海側から北海道の便に遅れや欠航のサインが出ています。


本日も御安全に🍀