34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

モッツァレラ大葉ジェノベーゼ ラビゴッドソース バーガー

2015年07月21日 | ハンバーガー
JR品川 港南口前にある グリル&バー「yves」
夏の限定バーガーを頂いてきやした。

テーブルに運ばれてきたヒトサラ
写真を撮っても に どうぞっ で カシャッ
毎度お馴染み 手づかみで

ゴツゴツしたパティからジュワッと脂が染みだし
厚めにスライスしたモッツァレラの塩気と一緒に溶け出す
ビネガー強めに仕立てたラビゴッドの酸味に大葉の爽やかな香りが
軽くソテーしたオニオンを噛むと甘い汁が漏れ 肉の旨味をより引き出し
トマトの冷たい酸味が引き締めて。
その全てを 軽く炙った新宿峰屋さん特製酒酵母バンズがフワッと包み込む。
ホールのYさん コーヒーのおかわり ありがとう。
コーヒーを飲んでると板長がテーブルに
しぇふさん 「去年の夏の限定バーガーが好評だったので今年も出してみました」
いかがでしたか
えっ 去年と全く同じ
私の記憶が正しければ・・・・・・食べてない
ご馳走様でした

本日 海の日 川崎大師周辺はイベントが目白押し

2015年07月20日 | 祭事
ごりやく通りでは毎年 浅草サンバカーニバルで活躍しているチームが、
熱い躍りで楽しませてくれる。
身体に響くビート、妖艶に舞うキャストに鼻の下を・・・・

駅前では恒例のスタンプラリーの準備中

今日は宵大師 風鈴市も今日だけ20時まで開催してます。
オイラはこれから仕事なので 楽しむ事ができやせん。
皆様 楽しいお時間を

オリーブ(女房殿)がこしらえるメシ パート・・・・

2015年07月19日 | 食・レシピ
あだ名が 「しぇふ」なのに料理が苦手なんです。
だから彼女の手伝いぐらいはしないと。

ビールを手元に 下ごしらえしたニンニク ニラ多め 豚肉少なめの餡を
指示通りに包むのだが、綺麗に しかも手早く出来ない。
オイラが包んだのは焼くと皮が破れ画にならないので
オリーブが作った作品を

オイラの作品は旬のアスパラガスを茹でただけ。

ある日は山芋多めのお好み焼き

崎陽軒のシウマイに付いてくるカラシを回しかけ。

ある日は川崎和幸のフライに太めのホタルイカの沖漬けに〆サバを

ある日はズンドウに作り置いたデミグラスをミートソースに仕立てて
付け合わせは椎茸のマヨネーズ焼き

麻婆豆腐は隠し味に鷹の爪を砕いて軽くオリーブオイルを回しかけ
付け合わせはビネガーを効かせたマカロニサラダ

朝は野菜多めで

大根とホタテのサラダはビールのアテに

オイラの体調がイイのはオリーブのおかげ
ご馳走様です

羽田空港のミュージアムで宮本武蔵に

2015年07月18日 | 羽田空港
オイラの もうひとつのニュートラルコーナー、「ディスカバリーミュージアム」
ロビーの雑踏が嘘のような静けさがここにはあります。
撮影のお許しを頂いて

「宮本武蔵展」行われてます。

この木刀を手にすれば、君も巌流島で
こんなもんオリーブ(女房殿)に持たせたら大変な事に
無かった事に

そして昨日 飛んだプライベート機
強い南風に超短距離でエアーボーン
どこのだろう?

今朝 川崎大師の風鈴市へ

2015年07月17日 | 風物詩
本業を終え、帰宅前に寄ってみました。

お大師さんの御貫首による御加持が始まると雨の勢いも強まり皆様ずぶ濡れ状態に

今年で20回め、お大師さんオリジナルのダルマ風鈴は
20日と21日に先着で名入れのサービスがあります。
尚且つ御貫首による祈祷済み、ご利益も一緒に。

各テントには北海道から沖縄までの風鈴が並ぶ。
担当の方に聞くと、風鈴を作っていない都道府県も有り
その場合 無理を言って製作して頂くと。
希少な風鈴もありそう。
来週火曜日まで。