34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

運転席から無邪気な声が

2012年03月26日 | ぼやき

Train_211 春休みに入った最初の日曜日、

各地では色々なイベントが目白押し。

ココ 川崎貨物でも親子体験乗車のイベントが行われていました。

ホイッスル鳴らし放題 旗振り放題で楽しいひと時を過ごしているよう

昔から 日曜祝日も仕事だったから家族には寂しい思いをさせちまったなぁ

もしかして そうでもなかったりして


川崎駅ビルのあの味に

2012年03月24日 | 昭和の

Foods_wes_071_2 得意先の社食で頂きました。

この味は昭和40年頃 世は高度経済成長の真っ只中の川崎駅で

生まれた味。当時 京浜工業地帯である川崎は

高度経済成長著しい時期。沢山の方が各地から移り住んできたのだ。

そんな方々の胃を満たしてくれたカレースタンドオオモリ

店名より、50円カレーって言ったほうが懐かしいかも

小麦粉をラードで炒めニンニク・脂大目の部位の豚コマ等を寸胴でグツグツ

銀食器にキャベツの千切りを添えて ともされるこのカレー

二年前に得意先の社食で偶然 巡り会えたのだが、毎日あるのではなく、

年に数回しか献立に上がらない幻の一品。タイミングが合わないと

一年ちょっとぶりの味に昭和の扉を開けて

前回より少し色が濃くなったような

でも あの粉っぽくトロッとし コリコリした豚コマの食感

ご馳走様でした


エリンギとモッツアレラのハンバーガー

2012年03月22日 | ハンバーガー

Burger22_007 文京区千駄木にあるRAINBOW KITCHENさんへ伺って来やした

初めて訪れた事を告げ、お薦めはの問いに 

白髪ネギを載せゴマ風味のサムライバーガーか

エリンギとモッツアレラバーガーがよろしいのではに エリンギとモッ・・・を

Burger22_006しばらくして出てきた 写真を撮ってもに どうぞで カシャ

味付けは軽く塩胡椒だけなのでお好みでケチャップとマスタードを

しかし おいらは何も足さずバーガー袋も使わず手づかみでガブッ

気泡が幾分大目のバンズの下のエリンギの食感、

そして強いコシのあるモッツアレラとの相反する食感が実にイイっ

細めに挽いたパテイからわずかに肉汁が染み出す。 途中 付け合せのクルクルポテトを

ケチャップに付けて頂くと これが美味いっ

思ったほどキノコの香りが発たなかったのがちょっと残念だけど優しい味のハンバーガー

次回はサムライバーガーを

ご馳走様でした