この味は昭和40年頃 世は高度経済成長の真っ只中の川崎駅で
生まれた味。当時 京浜工業地帯である川崎は
高度経済成長著しい時期。沢山の方が各地から移り住んできたのだ。
そんな方々の胃を満たしてくれたカレースタンドオオモリ
店名より、50円カレーって言ったほうが懐かしいかも
小麦粉をラードで炒めニンニク・脂大目の部位の豚コマ等を寸胴でグツグツ
銀食器にキャベツの千切りを添えて ともされるこのカレー
二年前に得意先の社食で偶然 巡り会えたのだが、毎日あるのではなく、
年に数回しか献立に上がらない幻の一品。タイミングが合わないと
一年ちょっとぶりの味に昭和の扉を開けて。
前回より少し色が濃くなったような
でも あの粉っぽくトロッとし コリコリした豚コマの食感
ご馳走様でした
文京区千駄木にあるRAINBOW KITCHENさんへ伺って来やした
初めて訪れた事を告げ、お薦めはの問いに
白髪ネギを載せゴマ風味のサムライバーガーか
エリンギとモッツアレラバーガーがよろしいのではに エリンギとモッ・・・を
味付けは軽く塩胡椒だけなのでお好みでケチャップとマスタードをと
しかし おいらは何も足さずバーガー袋も使わず手づかみでガブッ
気泡が幾分大目のバンズの下のエリンギの食感、
そして強いコシのあるモッツアレラとの相反する食感が実にイイっ
細めに挽いたパテイからわずかに肉汁が染み出す。 途中 付け合せのクルクルポテトを
ケチャップに付けて頂くと これが美味いっ
思ったほどキノコの香りが発たなかったのがちょっと残念だけど優しい味のハンバーガー
次回はサムライバーガーを
ご馳走様でした