34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

川崎駅ビルのあの味に

2012年03月24日 | 昭和の

Foods_wes_071_2 得意先の社食で頂きました。

この味は昭和40年頃 世は高度経済成長の真っ只中の川崎駅で

生まれた味。当時 京浜工業地帯である川崎は

高度経済成長著しい時期。沢山の方が各地から移り住んできたのだ。

そんな方々の胃を満たしてくれたカレースタンドオオモリ

店名より、50円カレーって言ったほうが懐かしいかも

小麦粉をラードで炒めニンニク・脂大目の部位の豚コマ等を寸胴でグツグツ

銀食器にキャベツの千切りを添えて ともされるこのカレー

二年前に得意先の社食で偶然 巡り会えたのだが、毎日あるのではなく、

年に数回しか献立に上がらない幻の一品。タイミングが合わないと

一年ちょっとぶりの味に昭和の扉を開けて

前回より少し色が濃くなったような

でも あの粉っぽくトロッとし コリコリした豚コマの食感

ご馳走様でした


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