34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)が こしらえてくれる朝メシ 長月

2022年10月08日 | 食・レシピ
健やかなるときも 病めるときも 怒り心頭なるときも
ほぼ毎朝 用意してくれる朝メシ

生ハムにトロトロオムレツ
白出汁パスタに おいらの夏の好物 梨まで

前日残ったハンバーグをニンニク醤油に漬け
網焼きにして、キャベツ炒めと一緒に食べるんだ

これも前日残った 鰻の炊き込みご飯に
ワカメとお揚げさんのおみおつけ。
お揚げさん、オリーブ(女房殿)が言うから
おいらも さん付けで言うようになった。
ハムオムレツはチーズが絡まって美味いんだ

オリーブ(女房殿)の実家の法事で出した
彼女特製ローストビーフ
親戚へのお持たせで沢山仕込んだので
時間をかけて火を通してあるけんど
噛むとジュワ〜とシーズニングが旨味を引き出した肉汁が😋

毎年 長野の親戚がおくってくれるブドウが秀逸すぎて味わって頂く。
六房あったけど 種類がわからん!
クイーンセブン?
ナガノパープル?
シャインマスカット?
安芸クイーン?
ジャスミン?
ブラックビート?
誰か お〜せて😅

レタスが高い時はキャベツ炒めで
・・・ブドウ?

シャウエッセンは必ず4本
具無しナポリタンはガーリックオイルが隠し味

このオムレツを食べると
40数年前 初めてオリーブ(女房殿)と朝帰りして
途中 デニーズで食べたモーニング和風オムレツを思い出す。
醤油にウスターソースを混ぜたので食べたんだ。

レタス高かった?
そして例のブドウが並ぶ
・・・葡萄???

能書きと照らし合わす
わからん

前日残ったカレーをチーズドリアにして
・・・ブドウ?

ターンオーバー気味のフライドエッグに
スライスしたカンパーニュにキリのチーズを塗ったのがオリーブ(女房殿)のお気に入り
・・・ブドウ?

これも前日残ったポモドーロ
これ エンドレスに食べられる
崩れたジャーマンポテトに
・・・ブドウ?

コンチネンタルにおみおつけ
そして・・・ブドウ?

おみおつけには玉子を落とし ひと煮たち
子供の頃 ばあちゃんが作ってくれた思い出の味
・・・ブドウ?

前日残ったポトフは具がトロットロ
タマゴパンの奥に見えるのはハムチーズサンド
これ パンがフカフカで美味いんだ

魚肉ソーセージのスクランブルエッグ
マヨネーズを少し付けアメリカンレリッシュを散らしバゲットに載せ頬張れば
高級カナッペになる。


あの日から少しづつできるようになった

これからもゆっくりまいりましょ。




その先の笑顔のために
ご馳走さんです😋