34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)が こしらえる朝メシ 師走

2020年12月08日 | 食・レシピ
どんな時も ほぼ毎朝 用意してくれる朝メシ。

特売 生ハムの切り落としに
ミネストローネとなぜか前日残った酢飯をお稲荷さんにして

そのハムをスクランブルエッグにして。
ミネストローネには根菜の端っ個をマシマシ。
食べられるところは全て使う

シャウエッセンに柿を添えて。
マカロニサラダには少量の練乳を入れてマスタードの辛味を引き立たせる。

ハムエッグに なぜかタルタルソース。やはり少量の練乳を隠し味に。

そのタルタルソースを使った
晩メシがこちら。
魚のポアレにたっぷりタルタル、
柔らかいカナディアンビーフにはニンニク醤油ソース。
付け合わせのセロリがイイ仕事してやす。

いつも野菜はたっぷりと。

定番の居酒屋ソーセージ。
乳酸菌は必ず。

封を切ったら連日 居酒屋ソーセージが並びます。
ヨーグルトには彼女特製リンゴジャムを添えて。

トロットロのスクランブルエッグにたっぷりとハムを。
前日残ったカブと生ハムのマリネがサラダに絡む。

定番の四本に前日残った大根とホタテのサラダを野菜にトッピング。
蕎麦つゆに根菜の切れ端を入れて。

定番の四本にトウモロコシの中華スープ。
コメが食べたいと言うと
冷凍エビで ナンチャッテ海老チリを。

トロトロオムレツはナイフを入れるのが勿体無いような。
なぜか けんちん汁を添えて。

けんちん汁 美味しいね❗と言うと次の日も並びます。

いつも食べてるミカン、
糖度が高いのはイイけんど
ミカン本来の味が 置いてきぼりに。
子供の頃に食べた
酸っぱくて味があるミカンが食べたい。
以前 取引先がお歳暮に贈ってくれた静岡のミカン。
酸っぱくて味があるんだ。
探してみよ❗

家族のためにだけ こしらえてくれる朝メシ。

キッチンに立つ彼女
時々悪夢がフラッシュバックしパニックを起こすことがある。
そして 身体を震わせながら
おえつが漏れる。
15年経っても心の傷は塞がらないけど数ミリの一歩から。

すてる神あれば・・・

忘れたいけど忘れちゃいけない心のレシピ。

その全てに
ご馳走さまです😋