34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

これが原型 なハンバーガーどうでしょう

2019年03月22日 | ハンバーガー
港区芝にある「マンチスバーガーシャック」

十数年前 東京国際フォーラムで
移動販売していた頃からのお付き合い。

いつもは王道のベーコンチーズバーガーなんだけど
今回はパティメルトサンドをお願いしやした。
これはハンバーガーの元祖
コネチカット州ニューヘイブンにある「ルイス ランチ」のそれ❗なのだ。

テーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても❔に
どうぞお願いします❗でカシャッ
見た目は完全にステーキサンド。
毎度お馴染み手づかみで。

USアンガスの塊から包丁で手挽きしミディアムレアに焼いたパティは赤身独特の匂いと肉の繊維が歯に絡み、噛むごとにサラっとした肉汁が口中に溢れ
二種のチーズの強弱あるコクと
オニオンの辛味に厚切りトマトの酸味が 肉の外と中の異なった旨味をまとめ、その全てを軽く炙ったトーストが包み込む。


腹ごなしにご先祖様が暮らしていた町内を歩いてみました。
まだ東京タワーなんか無かった時代。

東京湾で海苔漁師をしていた曾祖父がステテコ姿でひょっこり・・・

ご馳走さまです。