佐藤錦の収穫に追われる高橋さん。「今年は開花が1週間ほど遅かったからな」と満開から50~55日といわれる収穫期がそのままずれ込みました。そのおかげで、7月の今週もさくらんぼをお届けすることができます。ただ、大雨が続き、気温が高い日が続くと実が柔らかくなってしまう"うるみ"が心配。「うるんだら、こんなにあるのに、もう売り物にならない」と高橋さん。うるみ防止にも役立つミネラル撒布を続け、ハウスには熱 . . . 本文を読む
伊豆急の車窓から海沿いの町が見えてくる。静岡県伊東市。この同じ平和な風景が東北では失われた、と思いはそこにつながります。
この伊東港で代々海産物の加工を家業としてきた「島源」さんの伊豆の干物工房を訪ねてきました。島田さんで三代目、いま、娘さんがパートナーと次代を担う修行を続けています。
気骨の人、島田さんは昭和24年生まれ。以前伊東の港町では鰹節の製造が盛んであったという。島田さんが婿入りし . . . 本文を読む