明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

那須の月

2005-10-19 10:10:40 | お外ご飯(外食&中食)
お土産に那須の月をいただきました。

見た目、やっぱり萩の月そっくり・・・

こういう形状のお菓子ってお土産によくいただくんですが
どうしても萩の月を連想します

あと、もう一種類いただきました。
チーズクリーム饅頭だったかな?
パッケージがかわいいので写真を撮りました



本日のお弁当・・・10.19

2005-10-19 09:53:57 | Weblog
今日のお弁当は題して

今日はホントに晴れるのかな?弁当です

今のところどよーんと
この空がホントにになるんでしょうか??
いい加減太陽を浴びないと元気が出ません

さてさて、今日のお弁当はこんな感じです



おかずの方からご紹介します。

葱とオクラの和え物
さっとゆでた物に胡麻をふってにんにく風味の胡麻ドレを添えました

那須のはさみ蒸
細長く切った那須に挽肉にらを刻んで混ぜた物をはさんで蒸しました

変わりポテサラ
じゃが芋、スナックエンドウコーンを茹でて、クレイジーペッパー ライム和えました

ポークケチャップ
豚肉とピーマンをいため、こしょうをほんの少しとケチャップで味付けてしっかり炒めます

わさびの茎の佃煮
市販の物です

玄米御飯


いじょうでーす

本日のお弁当・・・10.18

2005-10-18 17:54:48 | Weblog
今日のお弁当は題して

海の乾物炊き込み御飯弁当です



ヒジキ桜海老じゃこの炊き込み御飯なのです。
ほんのり効かせた山椒が美味しく感じられます


おかずの方もご紹介します。

まずは煮玉子
作り方はこちらをご参照ください。
私はいつもこうして作っておりますすごい簡単で美味しい!!煮玉子の作り方

切ってみるとこんな感じになってます
中まで火が入ってないから切るととろ~って黄身が流れてくるんですッッ

そういうわけでこの玉子は切り込みを入れただけ、完全に切れてはいないんです
茹でたスナックエンドウを添えました。


チビロールキャベツ
お弁当箱に立てて入るサイズに煮ました。
昨日の夕飯用に一昨日の夜から煮込んだお鍋に一緒に作っておいたものです。
人参添えです。


サツマイモとりんごの重ね煮
これもロールキャベツを作ったときに一緒に作っておきました。

これが煮ている最中に撮った写真。
サツマイモは大き目の乱切り、りんごは大き目の半月に切ります。

今回はサツマイモは1本分、りんごは1/2個分です。
一杯作る時は重ねて層にするのですがこのくらいの量だと交互に入れる感じです。

中火で煮て沸騰したら弱火にし砂糖15グラムを加えてのーんびり煮て、
をほんの1つまみ加え、バター10グラム(好みでもっと多くても)を
追加し、溶けたら火を止めて煮汁をかけながら冷まします。


一晩置くとこんな感じになります。(右側)

おとなりに写っているのが
鶏レバーのぴりから佃煮

鶏レバーは水洗いしてから筋や血の塊を取り除きつつちょっと小さめの一口大に切り分けます。
熱湯にさっとくぐらせて血を洗い流し、お鍋に入れます。
葱の青い所おろししょうが、水と共に火にかけ、
沸騰したらアクをとり、醤油を加えます。
醤油がなじんだらコチュジャンを追加し、汁がごく少なくなるまで煮ます。

上の写真(左側)は1晩おいた物。
1週間くらいは冷蔵庫で余裕で持ちます
お試しください。


あと、スモークチーズ
を入れました。


いじょうでーす

ロッテが勝ちました!

2005-10-18 08:29:14 | Weblog
こんな時だけ千葉県人になってしまう私です。

ロッテ以外の相手だったら絶対ダイエーじゃなくてソフトバンクを

応援していたんだけどね・・・

昨日の夜は途中からラジオテレビで観戦しました。

仕事が思っていたのより1時間早くあがれたので

だんな様にで迎えに来てもらったのです。

とりあえず、おめでとうバレンタイン監督



すみません、お弁当の話は仕事から帰ってから記事にします


今日の夕飯

2005-10-17 18:00:52 | Weblog
ロールキャベツです~

一晩ジックリ煮込んだものです、おいしいよ

さりげなく自信作
玉葱挽肉、下味にこしょうターメリック
後はガラスープでのーんびり煮込むだけ。


それだけなのにとーっても美味しい

妊娠して思うこと・・・

2005-10-16 17:39:15 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今、ロールキャベツを煮ながらパソコンの前にいます。
食べるのは明日の夕飯なのですが、明日は仕事で帰りが遅くなりそうなので
今のうちに仕込んでおこうと思ってことことやっています。

その横でサツマイモとりんごの重ね煮鶏レバーのピリカラ佃煮を作りました。
どちらも1週間くらいは余裕で持つのでお弁当に入れたら
作り方をご紹介する予定です

このたび仕事をやめることになりました。
と言ってもはっきりいつまで!と決まったわけではないので
まだしばらくはたち仕事が一日の大半を占めるわけですが

周りの同僚の皆様はスッゴイいい方ばっかりで(上司を除く)、
残念な気もしますが、疲れるのは事実なので・・・


そういえばさっき地震がありましたね。

お腹がおっきくなってから家に1人の時に地震があったら怖いなあ
とかホントに考えちゃいました。


休日お手軽朝ご飯

2005-10-16 13:33:14 | Weblog
今日は日曜日なのにだんな様が朝早くから仕事へ・・・


2種類作っても15分で出来ちゃうトーストをご紹介します。
簡単なワカメスープも付けられます



作り方

最初にカップ1配分のお湯を火にかけ、乾燥ワカメを入れます。

まず、フライパンに火を入れをひとたらしします。

食パンをトースターにいれスイッチオン!

フライパンに玉子を割りいれ目玉焼きを焼き始めます。蓋をしましょう。

表面が温まった食パンの上にマヨネーズとケチャップを大雑把に塗ります。

トースターから出してはいけません!

玉子の様子を見つつ、ピーマンを輪切りにし、パンの上に乗せます。

引き続きパンを焼きながら目玉焼きをひっくり返して両面焼きにします。

りんごを櫛切りにします。

目玉焼きが焼けたら、ピーマンの上に乗せ、スライスチーズも一緒に載せ、
さらに加熱します。

その横にパンをもう一枚いれて、温めつつ先程のりんごを
表面の汚れだけ洗ったフライパンの中にバターと一緒に入れてソテーします。

チーズが溶けたら1枚目が完成。トースターから取り出してください。

ソテーしたりんごにフロストシュガーをふってからめ、
温まったパンの上に乗せます。

最初に火にかけたワカメにコンソメこしょうごま万能葱などを加え、
スープカップに盛り付けます。

りんごの表面がシナシナになっているので出来上がり。
好みでシナモンを振ってください。



これで15分と言うところ。
食べている間にヨーグルトをガラスの器に入れて出してあげました。

チーズトーストが水色の字。

りんごトーストが赤い文字。

スープは緑です。

簡単でおすすめです

本日のお弁当・・・10.14

2005-10-14 08:29:01 | Weblog
今日のお弁当は題して

山菜&ヒジキ炊き込み御飯弁当です



この炊き込み御飯には醤油のほかに鶏がらスープを入れて炊き込みます。

旨みがぐーんとアップして美味しくなります、中身は山菜とヒジキです。
白胡麻をふりました。


おかずの方は

ピンクと緑の玉子焼
グリンピース桜海老コーンの入った玉子焼きです。

ちーずインかまぼこ
スティック状のチーズを頑張ってかまぼこの中に押し込みました。

焼スナックエンドウ
さっと焼いてをほんの少しだけふっています。

手羽中の旨煮
葱の青い部分生姜醤油で煮込みました。

甘酢生姜
言わずと知れた手作り常備菜です。

ペンネとピーマンのソテー
下茹でしたペンネと、ピーマンを一緒に炒めてケチャップ粒マスタード
粗挽きこしょうで味付けした物です。


以上でーす

本日のお弁当・・・10.13

2005-10-13 09:45:21 | Weblog
今日のお弁当は題して

芋芋弁当です



おかずの方は

ちくわとスナックエンドウのサラダ
にんにくの効いた胡麻ドレッシングを添えました

サツマイモのスパイスミルク煮
コンソメこしょう生クリームを使っています

鯖と里芋のトマト煮
ガラスープケチャップおろしにんにくを加えて煮込みました

黒胡麻&オクラ玉子焼
写真の向きが悪くて見えませんが、一番奥に入っています

佃煮

サツマイモご飯


以上です~