明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

妊娠して思うこと・・・

2005-10-16 17:39:15 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今、ロールキャベツを煮ながらパソコンの前にいます。
食べるのは明日の夕飯なのですが、明日は仕事で帰りが遅くなりそうなので
今のうちに仕込んでおこうと思ってことことやっています。

その横でサツマイモとりんごの重ね煮鶏レバーのピリカラ佃煮を作りました。
どちらも1週間くらいは余裕で持つのでお弁当に入れたら
作り方をご紹介する予定です

このたび仕事をやめることになりました。
と言ってもはっきりいつまで!と決まったわけではないので
まだしばらくはたち仕事が一日の大半を占めるわけですが

周りの同僚の皆様はスッゴイいい方ばっかりで(上司を除く)、
残念な気もしますが、疲れるのは事実なので・・・


そういえばさっき地震がありましたね。

お腹がおっきくなってから家に1人の時に地震があったら怖いなあ
とかホントに考えちゃいました。


休日お手軽朝ご飯

2005-10-16 13:33:14 | Weblog
今日は日曜日なのにだんな様が朝早くから仕事へ・・・


2種類作っても15分で出来ちゃうトーストをご紹介します。
簡単なワカメスープも付けられます



作り方

最初にカップ1配分のお湯を火にかけ、乾燥ワカメを入れます。

まず、フライパンに火を入れをひとたらしします。

食パンをトースターにいれスイッチオン!

フライパンに玉子を割りいれ目玉焼きを焼き始めます。蓋をしましょう。

表面が温まった食パンの上にマヨネーズとケチャップを大雑把に塗ります。

トースターから出してはいけません!

玉子の様子を見つつ、ピーマンを輪切りにし、パンの上に乗せます。

引き続きパンを焼きながら目玉焼きをひっくり返して両面焼きにします。

りんごを櫛切りにします。

目玉焼きが焼けたら、ピーマンの上に乗せ、スライスチーズも一緒に載せ、
さらに加熱します。

その横にパンをもう一枚いれて、温めつつ先程のりんごを
表面の汚れだけ洗ったフライパンの中にバターと一緒に入れてソテーします。

チーズが溶けたら1枚目が完成。トースターから取り出してください。

ソテーしたりんごにフロストシュガーをふってからめ、
温まったパンの上に乗せます。

最初に火にかけたワカメにコンソメこしょうごま万能葱などを加え、
スープカップに盛り付けます。

りんごの表面がシナシナになっているので出来上がり。
好みでシナモンを振ってください。



これで15分と言うところ。
食べている間にヨーグルトをガラスの器に入れて出してあげました。

チーズトーストが水色の字。

りんごトーストが赤い文字。

スープは緑です。

簡単でおすすめです